ЦРО ПГУЕГЭ РФРособрнадзор представил на ММСО технологии проведения ЕГЭ-2016

Рособрнадзор представил на ММСО технологии проведения ЕГЭ-2016

Рособрнадзор представил на ММСО технологии проведения ЕГЭ-2016Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках Московского международного салона образования (ММСО) представила технологические решения, используемые для проведения ЕГЭ-2016.

На стенде Рособрнадзора посетители ММСО смогли увидеть, как осуществляется печать контрольных измерительных материалов и сканирование экзаменационных бланков участников непосредственно в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Эти технологии использовались во всех ППЭ в ходе досрочного этапа ЕГЭ-2016, при этом сканирование применяется при проведении экзаменов впервые.

«Внедряя эти технологии, Рособрнадзор стремится сделать процедуру проведения ЕГЭ еще более прозрачной, полностью исключив возможность несанкционированного доступа к экзаменационным материалам, а также обеспечить оперативную обработку бланков с ответами участников, в том числе из труднодоступных и отдаленных местностей» - пояснил руководитель службы Сергей Кравцов.

Технология печати КИМ в ППЭ была впервые использована на ЕГЭ-2014 для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В 2015 году она была усовершенствована, а ее применение распространено на регионы, пожелавшие использовать такую схему. В прошлом году по этой технологии работало 820 ППЭ, в 2016 году во время основного периода планируется около 1,5 тысяч.

Технология сканирования бланков ответов участников позволяет по завершении ЕГЭ сразу отсканировать материалы непосредственно в экзаменационном пункте и передать весь массив данных в Региональный центр обработки информации. Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь искажение результатов ЕГЭ.

Гостям стенда Рособрнадзора также была предоставлена возможность увидеть и лично опробовать технологию сдачи устного ЕГЭ по иностранным языкам. Раздел «Говорение» в ЕГЭ по иностранному языку был введен с 2015 года. Процедура сдачи устной части автоматизирована, проходит за компьютером со специальным программным обеспечением и с использованием аудиогарнитуры. Ответы участников записываются на аудионосители.

Посетителям был продемонстрирован и портал «Карта вузов», где студенты и абитуриенты могут получить информацию об актуальном состоянии дел в любом российском вузе или филиале: проверить наличие у него действующей лицензии, аккредитации, отсутствие запрета на прием.

«Важно, чтобы выбирая вуз, абитуриент был максимально застрахован от возможных рисков, и в процессе дальнейшего обучения его заботило только получение знаний, а не решение проблем, вызванных недобросовестностью учредителей и руководителей образовательных организаций. Поэтому Рособрнадзор настоятельно рекомендует всем абитуриентам ознакомиться с информацией на портале», - сказал Сергей Кравцов.

В работе стенда также приняла участие вице-президент ПАО «Ростелеком» Ольга Румянцева, которая рассказала о технологиях видеонаблюдения на экзаменах и работе портала СМОТРИЕГЭ.РФ.

http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=21611