ЦРО ПГУЕГЭ РФЕГЭ стал контрольной работой

ЕГЭ стал контрольной работой

Сегодня Рособрнадзор провел в московской школе №1284 пробный ЕГЭ по математике базового уровня. Экзамен проходил максимально приближено к реальным условиям: видеонаблюдением, рамками металлоискателей и полицейским досмотром. На месте школьников оказались олимпийские чемпионы, учителя математики и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чиновник заявил, что после ликвидации тестовой части в заданиях по семи предметам ЕГЭ превратился в «контрольную работу», сопоставимую с советскими экзаменами. Учителя предупреждают, что мошенники продолжают продавать поддельные варианты родителям выпускников, несмотря на борьбу ведомства с утечкой заданий.

Репетиция сдачи ЕГЭ проходила по уже отработанным правилам: у школы дежурят полицейские, сотрудники школы проверяют паспорта, потом выдают уведомление о регистрации на экзамен — бумагу с личными данными, заверенную подписью и печатью ответственного лица. Телефоны, диктофоны и другие электронные устройства необходимо оставить в специальной комнате. Перед тем как войти в аудиторию, участники проходят через рамки и подвергаются досмотру с металлодетектором.

ЕГЭ по математике в прошлом году был разделен на два уровня: базовый (необходимый для получения аттестата) и профильный (для поступления в вуз, где дисциплина является приоритетной). Почувствовать себя на месте выпускников решились бобслеист Александр Зубков и биатлонистка Светлана Ишмуратова. Традиционно пробный ЕГЭ сдавал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Участникам была предложена сокращенная версия базового уровня ЕГЭ по математике. Учитель математики, замдиректора сочинского образовательного центра «Сириус» Михаил Случ, принимавший участие в сдаче ЕГЭ, отметил доступность заданий для большинства школьников: «Задачи контекстны и привязаны к жизни, нет невероятных тригонометрических уравнений, все в пределах здравого смысла». Как пояснил господин Кравцов, базовый уровень рассчитан на школьников, склонных к гуманитарным дисциплинам.

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко высоко оценил результаты участников пробного экзамена: «100% выполнения задач, где вместо формулировок из матанализа “найдите производную функции” был представлен обычный материал и была дана задача про динамику пульса гимнаста». По его словам, базовый уровень от профильного отличается в том числе наличием справочного материала, который «не поможет тем, кто не знает математики», но поможет сориентироваться тем, «кто забыл составляющие формулы».

В ведомстве не планируют принципиальных изменений в процедуре проведения госэкзамена в текущем учебном году, но не исключили ликвидацию тестовой части во всех проводимых предметах в будущем. В этом году не будет тестовой части в экзаменах по русскому языку, литературе, математики, истории, обществознанию, информатики и географии — по семи предметам (всего ЕГЭ проводится по 14). «Когда мы убрали тестовую часть из большинства предметов, ЕГЭ стал той самой контрольной работой, которую мы в свое время сдавали»,— заключил господин Кравцов.

Дополнительной мерой безопасности в этом году стала технология печати контрольно-измерительных материалов (заданий) и сканирование бланков ответов прямо в аудитории. После скандалов 2013 года, когда варианты были выложены в интернет еще до начала экзамена, Рособрнадзор объявил «обеспечение честной сдачи ЕГЭ» приоритетом ведомства. В 2015 году общественное движение «Обрнадзор» оценило проведение ЕГЭ в 1,6 млрд руб. При этом самой затратной статьей (200 млн руб.) стало видеонаблюдение. Сегодня Сергей Кравцов сообщил, что в 2016 году онлайн-наблюдение будет увеличено, а принимаемые меры привели к тому, что «уже два года никаких утечек нет».

«Утечек не было, но очень многие родители искали, где бы им приобрести варианты экзаменов, и нечего удивляться, что в этой ситуации появился рынок “реальных” материалов»,— поделился своим опытом с главой Рособрнадзора Михаил Случ. Сергей Кравцов признал наличие мошенников и предупредил, что достать реальные варианты заданий практически невозможно: «Задания разрабатываются по часовым поясам, в каждом из которых достаточно вариантов. Если ученик опубликует задания после экзамена, то в ведомстве определят, кто это сделал, в течение двух часов, а работа будет аннулирована».

Анна Макеева, "Коммерсантъ",

http://www.ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=21173