ЦРО ПГУЕГЭ РФСоздатели нового ЕГЭ по литературе рассказали, каким будет экзамен

Создатели нового ЕГЭ по литературе рассказали, каким будет экзамен

Новый формат ЕГЭ по литературе ни в коей мере не усложнит экзамен для выпускников, поэтому поводов для "панических разговоров" у родителей быть не должно, сообщил журналистам руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

Осенью прошлого года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании коллегии Минобрнауки сообщил, что в будущем ЕГЭ по литературе будет состоять только из творческих заданий.

"Были панические разговоры о том, что якобы экзамен страшно усложнился, и количество заданий, требующих связного рассуждения, неимоверно увеличилось, и теперь ребенок вряд ли справится с таким объемом. На самом деле это не так, в общем-то, как было, так и осталось, четыре кратких связных ответа, адресованных конкретному тексту, и полноформатное сочинение. Просто они в определенной мере усовершенствованы, улучшены", — сказал Зинин.

Он отметил, что из новой перспективной модели ЕГЭ по литературе "ушли простейшие тестовые задания" с кратким однозначным ответом, поскольку они уже "выработали свой ресурс". Их функции частично перейдут к оставшимся заданиям, в частности, посвященным проверке знания литературных фактов и художественных средств.

"Сочинение сохранилось, но мы предполагаем и его модернизировать определенным образом", — сказал Зинин. Так, вместо трех тем на выбор по трем периодам русской литературы будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и сам жанр сочинения.

Он также отметил, что внедрение новой модели ЕГЭ по литературе может произойти не раньше 2018 года.

РИА Новости, Москва

http://www.ege.edu.ru/ru/news/News/index.php?id_4=23456