ЦРО ПГУЕГЭ РФМеждународные эксперты обсудили факторы, влияющие на качество школьного образования

Международные эксперты обсудили факторы, влияющие на качество школьного образования

Международные эксперты обсудили факторы, влияющие на качество школьного образованияРезультаты международных исследований качества образования, их практическое использование, а также влияние проводимых в образовательных системах разных стран преобразований на уровень подготовки школьников обсудили участники международной конференции "Результаты международных исследований TIMSS и PISA 2015 года и факторы, влияющие на изменения в системе образования", прошедшей в Москве. Участие в конференции приняли представители более 30 стран и всех регионов России.

Открывая конференцию, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что, по результатам исследований 2015 года, Россия сохранила лидирующие позиции в математическом и естественнонаучном образовании по итогам исследования TIMSS и продемонстрировала одну из самых лучших в мире динамик улучшения результатов в исследовании PISA, изучающем читательскую, математическую и естественнонаучную грамотность 15-летних учащихся.

"Нужно проанализировать, какие факторы обусловили такую динамику и какие усилия ещё нужно предпринять", - заявил Сергей Кравцов.

По его словам, положительное влияние на качество школьного образования в России оказало введение новых образовательных стандартов, обновивших содержание школьного образования, введение национальных экзаменов в 11 и 9 классах, объективная оценка знаний выпускников на ЕГЭ и работа с результатами этой оценки для решения выявленных проблем.

Он отметил важность комплексного подхода к улучшению качества образования в школах России, включающего, в том числе, объективную аттестацию учителей и директоров школ, работу по повышению квалификации педагогов, оснащение современным учебным оборудованием.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о задачах по совершенствованию качества российского образования. Она констатировала, что введение государственных образовательных стандартов стало важным этапом в развитии российского образования в последние годы, отразившимся в том числе и на результатах России в сравнительных международных исследований качества образования.

"Наши результаты показывают, что новые стандарты соответствуют современным международным тенденциям в образовании. Однако совершенствование стандартов еще не завершено. Принимаются меры по включению в них базового содержания по учебным предметам, стандарты должны обеспечить базу для творческого развития наших детей, для формирования у него интереса к учебе, проявления таланта. Важно повысить и укрепить воспитательную роль школы", - заявила Ольга Васильева.

Она отметила, что повышение результатов российских участников в международных исследованиях приходится на период введения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. По словам министра, за несколько последних лет была проделана колоссальная работа по совершенствованию формы этого экзамена, исключению из него тестовой части, повышению объективности и улучшению технологического оснащения ЕГЭ.

Ольга Васильева добавила, что необходимо расширить систему независимой объективной оценки качества подготовки обучающихся, в том числе выстраивая систему всероссийских проверочных работ, которые в этом году пройдут для учащихся 4, 5 и 11 классов. Министр также обратила внимание, на необходимость устранения неравенства в образовании, на развитие для этих целей соответствующих управленческих механизмов.

Старший менеджер проекта PISA Питер Адамс познакомил участников конференции с результатами последнего исследования, проведённого в 2015 году, и представил свой анализ факторов, повлиявших на изменение результатов в разных странах. С аналогичным докладом об исследовании TIMSS выступила старший научный сотрудник Международной ассоциации по оценке учебных достижений Паула Корснакова.

С краткими обзорами результатов своих стран в международных исследованиях и факторов, повлиявших на их изменение, выступили представители Болгарии, Израиля, Литвы, Турции, Эстонии и Германии. Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина рассказали о преобразованиях, проведённых в системе школьного образования Москвы, которые позволили московским школам выйти на лидирующие позиции в мире.

Справочно:

Международное исследование PISA (Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся, охватывающей в настоящее время 72 страны.

Тесты PISA призваны выявлять и оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах как чтение, математика и естественные науки. Причем, акцент в заданиях сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и решении практических проблем в реальных жизненных ситуациях.

TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) – международное исследование качества математического и естественнонаучного образования, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA). В рамках исследования TIMSS оценивается общеобразовательная подготовка учащихся 4-х и 8-х классов по математике и естественнонаучным предметам, а также подготовка учащихся 11-х классов, изучающих углубленный профильный курс математики и физики. В исследовании принимают участие более 50 стран.

http://www.ege.edu.ru/ru/news/News/index.php?id_4=23354