Искусство всегда у цели. 95 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина

Искусство всегда у цели. 95 лет со дня рождения Юрия Марковича НагибинаВ русском центре Фонда «Русский мир» ПГУ 29 мая состоялась последняя в этом учебном семестре Литературная гостиная. Традиционно встречу вела ст. преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Института языка и литературы Галина Николаева.

На Литературной гостиной, посвященной 95-летию со дня рождения Юрия Нагибина, присутствовали студенты 401 группы ИЯиЛ, представители библиотеки университета.

«В эпоху Просвещения таких людей, как Юрий Маркович Нагибин называли энциклопедистами, – начала свой рассказ ведущая. – Юрий Нагибин – русский писатель - прозаик, журналист, который прошел по фронтам Великой Отечественной войны, сценарист. Признание к нему пришло в период так называемой “оттепели”».

«Чистые Пруды в Москве – родина Нагибина, там прошли его детские годы. Мальчишкой он увлекался футболом. Первый литературный опыт будущего писателя не удался, но Юрию Марковичу понравился сам процесс написания. Однако, исполняя желание матери, он поступил на медицинский факультет, но, отучившись один семестр, оставил учебу и поступил во ВГИК, который не окончил из-за начавшейся войны. В 1940 году был опубликован первый рассказ Ю.М. Нагибина», – продолжила свое выступление Г.Н. Николаева и продемонстрировала студентам фрагмент документального фильма о студенческих годах и участии писателя в войне.

Известность к писателю пришла в начале 50-х годов, с рассказами, которые критика называла «детскими» - «Трубка», «Комаров», «Зимний дуб». Большинство рассказов составляют циклы – военный, охотничий, историко-биографический. Оглушительный успех имела картина «Председатель», которая была снята по повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Егора Трубникова». В 1960 году писатель решил повторить успех «Председателя» и выступил в качестве сценариста картины «Директор». К сожалению, у фильма сложилась весьма непростая судьба. Первоначально на главную роль был утвержден артист Евгений Урбанский, но во время съемок он погиб. Съемки остановили. Картина все же вышла, но с другим актером, спустя полтора года, когда многое в стране уже изменилось. Ожидаемого успеха среди зрителей фильм не имел.

В 1975 году Юрий Маркович написал сценарий для советско-японского фильма «Дерсу Узала», за съемки которого взялся известный японский режиссер Акира Куросава. Картина была отмечена «Оскаром», который, к сожалению, получил не сценарист, а режиссер. 

С 1960 по 1968 год Нагибин был женат пятом браком на известной поэтессе Белле Ахмадулиной. А рассказ «Срочно требуются седые человеческие волосы» был посвящен последней жене писателя – Алле Григорьевне Нагибиной. По его мотивам был снят фильм «Поздняя встреча».

Юрий Нагибин выступил как сценарист и к трилогии «Гардемарины». В 1987 году писатель издал свой последний сборник рассказов «Встань и иди».

В ходе проведения Литературной гостиной были также продемонстрированы отрывки из художественных фильмов: «Зимний дуб», «Жди меня, Анна» (по мотивам повести «Далеко от войны»), «Председатель», «Директор», «Дерсу Узала», «Поздняя встреча», «Гардемарины, вперед!».

«Читайте произведения Нагибина, смотрите фильмы, снятые по его сценариям, и вы будете открывать новые страницы жизни писателя», - с такими словами обратилась к присутствующим в завершение встречи Галина Николаева.

Искусство всегда у цели. 95 лет со дня рождения Юрия Марковича НагибинаИскусство всегда у цели. 95 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина

Вузы партнеры