Архив новостей

Сохранение исторической памяти

Сохранение исторической памятиПриднестровский университет принял участие в заседании дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных». 

Встреча состоялась 17 мая на площадке Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Представители ПГУ– проректор по молодежной политике В.В. Ени, начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки И.В. Клименко, директор Института государственного управленияправа и социально-гуманитарных наук Е.М. Бобкова, ст. преподаватель кафедры истории И.А. Четвериков приняли участие в диалоге дистанционно.

Эксперты в области изучения истории представляли свои доклады и делились мнениями о проблеме сохранения исторической памяти о Второй мировой войне в современном информационном обществе, причинах появления современных направлений фальсификации истории Великой Отечественной войне и обеспечении гуманитарной безопасности на постсоветском пространстве. Обсудили столь серьезную и злободневную тему представители экспертного сообщества из числа исследователей отечественной и зарубежной истории, Института социологии РАН, профессиональные дипломаты, глава Городской Думы Нижнего Новгорода и молодежные лидеры Нижнего Новгорода.

«Уже более десяти лет мы изучаем такое явление, как фейковые новости. Мы вырабатываем подходы, которые позволяют нам глубоко анализировать такие тексты, проводить лингвистическую экспертизу и понимать, какие технологии мы можем поставить в противовес. Мы понимаем, что сейчас такое время, когда ложь искусно встраивается в правду. Лозунг «Мы за правду» касается лингвистов и гуманитариев, которые непременно должны заниматься сохранением нашей исторической памяти», – отметила ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Ж.В. Никонова.

Старший преподаватель кафедры истории, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ И.А. Четвериков в своем выступлении рассказал о том, какие археологические работы проводятся на территории Приднестровья и как они помогают сохранять историческую память. «Какая б ни была наша история, она наша. И истинный патриот – это человек, который принимает прошлое своей страны таким, каким оно есть, с черными и светлыми страницами. Совокупность исторических знаний неизбежно приводит к гордости за страну, прошедшую за века сквозь множество пертурбаций и катастроф, но все-таки выстоявшую, продолжающую жить и развиваться», – подчеркнул Игорь Анатольевич Четвериков.

Говоря об активной археологической работе в Тирасполе, Игорь Анатольевич отметил, что с 2017 года НИЛ «Археология» активно сотрудничает с молодёжной патриотической организацией «Наследники Побед». Объединёнными усилиями в указанный период проводились раскопки массовых захоронений периода 1937-1944 годов. Разработанная в Приднестровье научная методика этих исследований позволила из 2200 эксгумированных тел идентифицировать почти 1450 человек. Это лучший результат на постсоветском пространстве».

Игорь Анатольевич также подчеркнул, что участвующие в раскопках молодые люди своими глазами увидели то, о чём до этого только читали в учебниках или видели в документальных и художественных фильмах. «Ребята, которые работали с нами, повидали всякого. Но от этого их уважение к родной истории нисколько не уменьшилось, а, скорее, многократно усилилось. Правду говорят, что эмпирика на определённом этапе может быть эффективнее теории, особенно, когда речь идёт о формирующемся человеческом мировоззрении». Археолог обратил внимание и на то, какую немаловажную роль в столь нелегком деле играет работа в архивах, помогающая восстанавливать череду событий и дающая предельно объективную информацию.  

Сохранение истории, ее достоверности и правдивости, недопущение искажения и очернения памяти о подвигах наших дедов и прадедов – одна из важнейших задач современного Русского мира.

Ольга Ящук.

Сохранение исторической памятиСохранение исторической памятиСохранение исторической памяти

Вузы партнеры