Архив новостей

Коллективный договор подписан

Коллективный договор подписанАдминистрация ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», в лице ректора С.И. Берила, действующего на основании Устава,  с одной стороны и Трудовой коллектив ПГУ им. Т.Г. Шевченко, в лице председателя профсоюзной организации работников ПГУ им. Т.Г. Шевченко И.И. Федотовой, уполномоченного собранием трудового коллектива представлять интересы сотрудников в ходе заключения, изменения, дополнения и контроля за выполнением договора с другой стороны, 30 марта на заседании Ученого Совета университета подписали и скрепили печатями Коллективный договор на 2022-2025 годы.

Коллективный договор является локальным правовым актом университета и нужен для того, чтобы закрепить права и обязанности руководителя и работников, учесть их взаимные интересы. В нем устанавливаются нормы и размеры гарантий, касающихся трудовых отношений, в дополнение к установленным законом. 

Являясь представителем интересов работников, председатель профкома И.И. Федотова отметила, что коллективный договор заключен на добровольной и равноправной основе, на принципах взаимного доверия и заинтересованности в отношениях трудового коллектива и работодателя. Прописанные в нем условия не ухудшают положения работников, не снижают уровень их прав и гарантий, установленных законодательством.

Текст принятого Коллективного договора на 2022-2025 гг. составлен без нарушения типовых регламентирующих документов и состоит из 9 разделов, которые включают 118 пунктов и 8 приложений. Над текстом Коллективного договора работала постоянно действующая Комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению Коллективного договора и контролю за его исполнением. Проект был направлен во все структурные подразделения для обсуждения, внесения предложений, изменений и дополнений. С учетом предложений был составлен окончательный проект документа.

В Коллективном договоре установлены правила, которые касаются всего коллектива: обязательства работодателя по вопросам занятости работников, оплаты труда, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий, обязательства работников по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.

Действие Коллективного договора распространяется на всех работников университета, независимо от членства в профсоюзе. Текст нового  Коллективного договора будет размещен на сайте университета.

Контроль за выполнением Коллективного договора будет осуществляться Сторонами, подписавшими договор с периодическим отчетом о его выполнении на собраниях трудового коллектива.

Изменения и дополнения в Коллективный договор в течение срока его действия будут производить только по взаимному соглашению Сторон и вноситься в текст Договора в порядке, установленном законодательством.

После подписания   Коллективный договор отправлен в Министерство по социальной защите и труду ПМР на уведомительную регистрацию, после чего будет напечатан в Издательстве университета и распространен в структурные подразделения в виде брошюры.

Соб. инф.Коллективный договор подписан

Вузы партнеры