Архив новостей

Встреча с Президентом прошла в режиме видеоконференции

Встреча с Президентом прошла в режиме видеоконференцииВстреча в режиме видеоконференции с Президентом ПМР  Вадимом Николаевичем Красносельским состоялась 21 октября в ПГУ. В дистанционном формате администрация вуза, руководители институтов, факультетов и филиалов, члены Ученого совета получили возможность задать вопросы Президенту о дальнейшем развитии и будущей деятельности университета, получить информацию, имеющую отношение к научно-исследовательской работе, образованию и просвещению в целом. 

В обсуждении приняли участие и представители органов власти в лице руководителя Администрации Президента ПМР Сергея Владимировича Белоуса, премьер-министра Александра Владимировича Мартынова и председателя Верховного Совета ПМР Александра Викторовича Коршунова.

Один из самых актуальных вопросов Президенту озвучил ректор Степан Иорданович Берил. В свете успешно пройденной аккредитации университета Рособрнадзором С. И. Берил предложил оценить перспективу получения ПГУ российского статуса. Президент подчеркнул важность этой задачи для приднестровского сообщества, сообщил кратко о том, какая работа ведется в этом направлении и предложил провести совместную с ректором ПГУ работу в достижении этой цели. Вадим Николаевич отметил, что заинтересованность в максимальной вовлеченности Приднестровского университета в российское образовательное пространство обоюдовыгодна, способствует укреплению позиций и распространению принципов и устоев Русского мира за пределами РФ. 

Несколько вопросов, поднятых на встрече, коснулись напрямую профессорско-преподавательского состава и научного сообщества университета и действующих научно-исследовательских лабораторий. В частности, была предложена инициатива по обеспечению доплат к пенсиям за ученое звание кандидата наук. Сегодня подобную доплату получают только доктора наук, профессора. Президент предложил обратиться к цифрам и подготовить подробный анализ количества потенциальных получателей выплат и соотнести их с возможностями государственного бюджета. Исходя из итогов проведенного анализа и будет принято решение. 

Зашла речь и об обновлении материально-технической базы вуза. Коллектив университета выразил благодарность Президенту за проведенное обновление корпусов, университетского пространства. На встрече поинтересовались, будет ли оснащение аудиторий и лабораторий усовершенствовано в будущем. В. Н. Красносельский рассказал, что ремонтные работы еще не закончились, будут производиться работы внутри университета, начиная с корпуса «А». В будущем году там отремонтируют и оборудуют нуждающиеся в этом аудитории, столовую, актовый зал, санузлы. Параллельно будет продолжено благоустройство общежитий и территории студенческого городка. Затем поэтапно по такому же принципу будут приводить в порядок другие корпуса ПГУ. Вадим Николаевич заметил, что  без современной техники и замены устаревшего еще советского оборудования и мебели работы по обновлению университета завершены не будут. Однако это вопрос не одного года, отметил Президент. 

Заведующий кафедрой физиологии ЕГФ профессор Владимир Александрович Шептицкий поднял вопрос о переводе сотрудников НИЛ, занимающихся фундаментальными исследованиями и представляющих приднестровскую науку в России и на мировой научной арене, с гражданско-правового договора на трудовой договор по аналогии с вузами Российской Федерации. В ПГУ 30%  научно-исследовательских лабораторий занимаются фундаментальными исследованиями, остальные – прикладными.  «Вопрос совершенно правильный. У перехода на данную систему оплаты были причины, работа НИЛ требовала дисциплины труда. Фундаментальные науки требуют идти своим курсом вне зависимости от задач государства, а отрабатывающие государственные задачи, задачи народного хозяйства лабораторие пока не требуют изменений. На данный момент система стабилизировалась, и все занимаются продуктивным трудом, я не возражаю, чтобы те научно-исследовательские лаборатории, которые занимаются фундаментальной наукой перешли на трудовой договор», - отметил Президент и предложил подготовить документацию для оперативного решения вопроса. 

Во время встречи с Президентом были подняты вопросы молодежной политики, обсудили работу по обеспечению информационной безопасности, важность истории Приднестровья и ее популяризация, наращивание кадров в историческом приднестровском сообществе. Одним из важных вопросов, которому Вадим Николаевич Красносельский уделил внимание, касался необходимости выпуска произведений авторов Приднестровья более широкими тиражами для распространения не только в библиотеках республики, но и для реализации через торговые сети. Как отмечено на встрече, сегодня приобрести книги приднестровских авторов практически невозможно, а спрос большой. Было предложено создать структуру по аналогии с «Маркой Приднестровья» - «Книга Приднестровья», которая занималась бы реализацией книжной продукции приднестровских авторов. Президент встретил это предложение с энтузиазмом и поручил Правительству разработать соответствующий механизм реализации этой идеи.

В беседе с учеными Вадим Николаевич в очередной раз затронул вопрос участия ПГУ в формировании имиджа государства и широких возможностях университета в этой области, имеющих огромное значение для науки и общества Приднестровья в целом. 

 Татьяна Опренчук.

Встреча с Президентом прошла в режиме видеоконференцииВстреча с Президентом прошла в режиме видеоконференции

 

Вузы партнеры