Архив новостей

Состоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств

Состоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств2 апреля в дистанционном формате состоялась четвертая международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств (АУННГ).
В онлайн-форуме приняли участие представители четырех вузов: Абхазского государственного университета, Арцахского государственного университета, Приднестровского государственного университет им. Т.Г. Шевченко и Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова. В числе участников - ректоры университетов Ассоциации, проректоры по науке, международному сотрудничеству и молодежной политике, представители профсоюзных организаций и профессорско-преподавательского состава, молодые ученые и студенты.
Приднестровский госуниверситет на конференции представляли Президент АУННГ, ректор ПГУ профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Л.В. Скитская, проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко и председатель Профсоюзного комитета сотрудников И.И. Федотова.
Открыл конференцию Президент АУННГ С.И. Берил, обратив внимание на необычный формат проведения мероприятия. «Мы планировали провести конференцию в апреле 2020 года, однако в марте мир впервые столкнулся с пандемией коронавируса, со всеми вытекающими последствиями - карантином, чрезвычайным положением и локдаунами. Для каждого из наших университетов последствием стал переход на новые технологии обучения», – отметил Степан Иорданович.
Ректор каждого вуза рассказал об особенностях обучения в период карантина, наиболее важных результатах работы, жизни и достижениях своих учебных заведений. Ректор ПГУ С.И. Берил отметил, что в 2019 году была принята Стратегия развития вуза до 2023 года. Университетом был выполнен госзаказ на подготовку кадров. За два года было подготовлено 4000 специалистов. В университете успешно прошла Приемная кампания в условиях пандемии. Приднестровский госуниверситет успешно прошел аккредитацию Министерством просвещения ПМР и завершил подготовку к предстоящей аккредитации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. «Проведена работа по реализации распоряжения Правительства республики о взаимодействии исполнительных органов власти и университета. Дело в том, что республика развивается и вопрос о решении задач факультетов: госзаказ, распределение, обеспечение баз практик, использование ресурсов для развития отраслей, – все это возможно только при координации нашей совместной работы со всеми органами государственной власти», –подчеркнул ректор ПГУ.
Ректора Абхазского государственного университета профессор А.А. Гварамия выразил свое мнение о качестве дистанционного образования: «Дистант – это средство коммуникации человека с человеком. Величайшее достижение, которым мы сегодня пользуемся. Польза от таких мероприятий очень велика. Цифровизация экономики и других сфер – да, но не образования. Правильно мы все ректоры говорим, что никто не заменит диалог учителя с учеником».
Ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова доцент В.Б. Тедеев подчеркнул:«Я хочу поблагодарить организаторов и руководство нашей Ассоциации, лично Вас, Степан Иорданович. Хочу Вас лично заверить, что Юго-Осетинский государственный университет готов принять и стать площадкой для проведения съезда нашей Ассоциации в любое удобное для нас время».
Проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета профессор В.М. Аванесян подчеркнул, что стремление университета стать частью международной образовательной системы образования сталкивается с политическими ограничениями. Однако, с каждым годом количество университетов-партнеров растет, и активное сотрудничество с ведущими университетами Республики Армения дает возможность компенсировать разрыв, обусловленный политическими факторами. Прошедший год стал тяжелым для вуза не только из-за пандемии, но и из-за военных действий. «Не могу обойти вниманием 44-дневную войну против армян Нагорного Карабаха. Печальный итог войны для вуза – сотни погибших среди выпускников, 23 убитых и три без вести пропавших человека. Мы постараемся пережить все это вместе, ведь пока человек не сдается он сильнее своей судьбы», – сказал Валерий Михайлович Аванесян.
Заместитель начальника Управления по делам стран СНГ и обеспечению переговорного процесса Министерства иностранных дел ПМР В.А. Бондаренко поблагодарил участников встречи за тесное сотрудничество и продуктивную научную деятельность в столь непростых условиях. «С интересом знакомлюсь с достижениями науки университетов. Вижу по всем докладам, что наука у нас, к сожалению, развивается по объективным причинам весьма в стесненных условиях. Вам удается воспитывать по-настоящему достойных людей, ученых и граждан своих стран. Наше министерство поддерживает развитие контактов по научно-академической и гуманитарной линии. Я убежден, что такие мероприятия позволяют нам активизировать наше сотрудничество. Я уверен, что между нашими республиками во многом стоят схожие вызовы и задачи. Путем таких мероприятий мы можем совместно находить решения и помогать друг другу»,– подчеркнул Владимир Андреевич.
Участники онлайн-встречи услышали приветственные слова Главы представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия Г.С. Купалба, Посла Южной Осетии в Республике Абхазия О.И. Боциева и председателя Армянской общины Абхазии Г.П. Трапизоняна.
Приветственная часть встречи продолжилась выступлениями докладчиков. Проректоры и сотрудники вузов АУННГ по очереди представляли результаты и достижения университетов Ассоциации в учебно-образовательной, научно-исследовательской и международной деятельности в 2019 – 2020 годах и обменивались информацией о результатах и опыте работы со студенческой молодежью университетов на внутреннем и международном уровнях.
Сотрудники Приднестровского госуниверситета представили полный отчет о работе и достижениях вуза в различных областях. Проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева выступила с докладом «Информация о научно-инновационной работе Приднестровского государственного университета». Итоги деятельности образовательной политики Приднестровского госуниверситета за 2019-2020 годы подвела проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская. Информацию об опыте и результатах работы со студенческой молодежью в ПГУ представила проректор по молодежной политике В.В. Ени. Директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко подвела итоги международной деятельности Приднестровского государственного университета за 2019-2020 годы. Опытом работы профсоюзного комитета сотрудников поделилась председатель Профсоюзного комитета сотрудников И.И. Федотова.
Ректор Абхазского государственного университета профессор А.А. Гварамия уверен, что в работе вузов упор надо делать на молодежь: «Мы, ректоры и проректоры, стараемся ради молодых. Потому сегодня наши университеты говорят о своем будущем. Нам нужно делать упор на молодежь, надо ее поднимать. Во всех четырех республиках есть ребята, которые могут приезжать из наших вузов друг к другу. Мы выиграем от этого».
Завершилась встреча обсуждением перспективы плодотворного сотрудничества вузов. Первый вопрос касался проведения III съезда АУННГ. Место и время проведения общим решением будет выбрано после пандемии, чтобы встреча состоялась в привычном формате и при благоприятных условиях. Участники встречи пришли к общему решению о необходимости проведения студенческой научной конференции в рамках АУННГ по актуальным проблемам развития наших государств. Приднестровский госуниверситет взял на себя процесс издания печатного и электронного варианта сборника докладов участников онлайн- конференции АУННГ. Что касается научно-методической работы, ректоры единогласно решили продолжить публикации научных и методических трудов в изданиях вузов АУННГ и размещать в университетских периодических изданиях информацию о жизни и достижениях университетов - членовАУННГ.
В ходе конференции участники встречи выразили огромную благодарность за вклад в развитие образовательных систем республик и наилучшие пожелания с Днем рождения ректору Московского государственного университета им М.В. Ломоносова профессору, доктору физико-математических наук академику РАН В.А. Садовничему.
Завершил встречу благодарственным словом ректор ПГУ профессор С.И. Берил: «Я считаю, что та работа, которую сегодня выполнили все участники и выступающие, исключительно важна для нас. Уверен, что все то, что было сегодня предложено, сказано и осмыслено, будет работать на будущее. Для каждого из наших университетов это богатейший опыт. Я хотел бы искренне поблагодарить за самоотверженную работу, которую вы проводите со своими коллективами, за ваших студентов, замечательных ребят, новое поколение, которое нам доверяет и с нами сегодня».
                                                                                                                              О. Ящук.

Состоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государствСостоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государствСостоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государствСостоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государствСостоялась международная конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств

Вузы партнеры