Архив новостей

Гостем молодежного клуба «Визави» стал российский социолог и демограф

Гостем молодежного клуба «Визави» стал российский социолог и демографМолодежный дискуссионный клуб «Визави» открыл свой четвертый сезон. 17 октября в конференц-зале ПГУ состоялось первое в новом учебном году заседание клуба, созданного по инициативе Объединённого студенческого совета факультетов и отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты ПГУ с целью знакомства студентов с известными и креативными людьми. На этот раз на встречу со студенческим активом пригласили российского эксперта-демографа и социолога, исполнительного директора Днестровско-Прутского центра Игоря Ивановича Белобородова.

На встрече присутствовала проректор по молодежной политике ПГУ профессор Валентина Вячеславовнав Ени. В качестве ведущих выступили председатель старостата Инженерно-технического института Савелий Орлов и руководитель волонтерского движения «Мы - из ПГУ» студентка Института государственного управленияправа и социально-гуманитарных наук Ирина Басюл.

Игорь Иванович Белобородов родился в 1980 г. в Москве. В 2002 г. закончил Московский психолого-социальный институт. С 2004 по 2008 гг. обучался в аспирантуре Российского государственного социального университета. В 2008 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. С 2003 г. занимается общественной деятельностью, затрагивающей интересы и проблемы семьи. С 2005 по 2013 гг. являлся директором Российского института демографических исследований, основателем и главным редактором интернет-сайтов Демография.ру и Демография.нет. Регулярный участник российских и международных конференций, аналитических телепрограмм Российского института стратегическимх инициатив, Игорь Иванович уже больше полугода находится в Приднестровье в качестве исполнительного директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра и преподавателя  ИГУПиСГН.           

Отвечая на вопросы молодежи, И.И. Белобородов признался, что самые лучшие качества, которые у него есть, воспитали в нем родители. «Мой отец всегда был безупречным образцом мужественности, учил держать слово, держать удар и идти до конца, как и мой дед. Мама всегда была женственная, и при выборе супруги я сопоставлял её с мамой и бабушкой», - поделился Игорь Иванович.

Узнав, что в семье Игоря Ивановича четверо детей, студенты попросили рассказать его о супруге и о том, как удается совмещать воспитание детей и личную жизнь. «Моя жена очень активна, жизнерадостна, у неё много увлечений, от изучения языков до ручного изготовления кукол. Она очень много внимания уделяет развитию детей в самых разных направлениях. Специфика моей семьи в том, что супруга, имея начальное педагогическое образование, обучает наших детей на дому. Она все может организовать, найти нужные материалы, мастерски решить все конфликтные ситуации в семье, найти мотивацию и подход к каждому ребенку. Я ей горжусь», - ответил гость, отметив также, что дети,  находясь на домашнем обучении, никогда не испытывают проблем с социализацией, напротив их дружный коллектив всегда притягивает других детей.
И.И. Белобородов выразил мнение, что рассказывать детям о том, как строить здоровые отношения, а впоследствии и семью, надо с раннего возраста, для чего в школах нужны уроки семейного воспитания.

На вопрос о досуге он ответил, что предпочитает проводить его в кругу семьи, а также по возможности в спортзале.

Помимо личной жизни визави студентов интересовали и такие темы, как материнский капитал, демографические процессы России и Приднестровья. Студент экономического факультета Захар задал вопрос о работодателях, зачастую отказывающихся принимать на работу женщин детородного возраста, предполагая, что в скором времени те уйдут в декрет, и спросил, не является ли это одним из пунктов, которые способствуют демографической убыли населения. На что Игорь Иванович ответил: «Однозначно, да. Это ещё и прямая дискриминация. Такое отношение к женщинам должно наказываться. Гитлер препятствовал размножению на оккупированных территориях, приводя к убыли славянского населения, и если некоторые работодатели отождествляют себя с Гитлером - это плохо, фашизм в свое время мы победили,  теперь нужно побеждать и таких работодателей».

Много интересных и важных вопросов прозвучало на этой встрече. И.И. Белобородов поделился с участниками заседания своим жизненным опытом, представлениями о главных семейных ценностях, правильном построении семьи и многом другом. Особый акцент был сделан на ценностях христианской культуры и православии, которые, по мнению Игоря Ивановича, являются духовным стержнем российского общества и должны быть сохранены.    

В завершение встречи гость студенческого дискуссионного клуба посоветовал участникам совершать инвестицию в свою семью и собственные знания, не быть слишком категоричными, верить в свои силы и не упускать возможностей, которые предоставляет жизнь.     

Яна Сергеева, Карина Ковальская, Корина Тымбур,

студентки кафедры журналистики.

Фото: ИА "Новости Приднестровья"

http://spsu.ru/news/3611-gostem-molodezhnogo-kluba-vizavi-stal-rossijskij-sotsiolog-i-demograf

Вузы партнеры