Архив новостей

Ученые ПГУ поделились своими разработками

Ученые ПГУ поделились своими разработкамиСессионное заседание VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума – 2019 с участием ученых Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко под названием «Научные центры в контексте инвестиционной привлекательности государства» прошло 10 октября в малом зале киноконцертного комплекса «Тирасполь». Модератор сессии – ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил.

В работе сессии приняли участие проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, ведущие научные сотрудники ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» к.б.н. Наталья Ивановна Кичук, А.И. Смирнов, А.Д. Рущук и др.

Со словами приветствия к участникам обратился ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. В своем выступлении Степан Иорданович остановился на роли науки в мире. «От науки требуют чудес, не всегда объективно оценивая, на каком технологическом уровне мы сейчас находимся. Аксиома – ни одно современное государство не способно развиваться без опоры на науку. В современном мире резко увеличивается роль фундаментальной науки. Это связано с тем, что плотность открытий фундаментальной науки весьма велика», - отметил ректор, особо подчеркнув, что фундаментальная и прикладная наука – две стороны одной медали.

Проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева рассказала о разработках научных сотрудников Приднестровского госуниверситета, заметив, что в презентации представлена лишь малая часть того, что создали учёные университета. Многие из проектов либо уже применяются на практике, либо вызвали интерес у профильных министерств и ведомств, сообщила Ирина Вильевна.

И.В. Толмачева перечислила направления, по которым ведутся научные работы ученых ПГУ. Это биотехнология, сельское хозяйство и сельхозпереработка; техника и технологии; цифровые технологии и программные продукты; медицина и фармация; природообустройство, краеведение и экология; дизайн и архитектура.

Среди интереснейших проектов, разработанных научными сотрудниками НИЛ ПГУ, – выращивание, переработка и реализация семян кунжута индийского и расторопши пятнистой сортов селекции ПГУ им. Т.Г. Шевченко, разработка биопрепаратов на основе эволюционно адаптированных пробиотиков ПМР для производства продуктов функционального питания, получение и применение электроискровых покрытий на поверхностях деталей машин. В числе инноваций - разработка программного обеспечения для оценки уровня энергетической безопасности региона, информационная система региональной энергетической системы, математические методы выявления серийного производства и качества изделий, способ изготовления полупроводникового преобразователя рентгеновского излучения, многоцелевое устройство цифрового ввода-вывода, производства лекарственного препарата гихробуксида.

Ведущий научный сотрудник ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» к.б.н. Н.И. Кичук проинформировала о проекте создания полезащитных лесных насаждений в Приднестровье с использованием ореха черного (Juglans nigru L.). Как пояснила Наталья Ивановна, полезащитные лесные полосы являются объектом многофункционального влияния на окружающую среду наряду с защитой сельскохозяйственных полей. Они нормализуют и стабилизируют экологическую обстановку, способствуют формированию устойчивого биологического равновесия аграрно-природных ландшафтов.

«С каждым годом число полезащитных лесных полос в республике снижается. Орех черный в условиях Приднестровья успешно выдерживают засушливые вегетационные периоды, растет быстро и более зимостоек, светолюбив и засухоустойчив, чем другие виды деревьев. Он обладает высокой репродуктивностью семян, устойчив к вредителям и болезням. Долговечность ореха колеблется от 100 до 250 лет», - отметила Наталья Ивановна.

О проекте переработки золошлаковых отходов Молдавской ГРЭС рассказал ведущий научный сотрудник ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» А.И. Смирнов. Александр Иванович пояснил, что из золошлаковых отходов можно вывести необходимые для Приднестровья химические вещества: диоксид кремния, оксиды железа, оксид алюминия и оксиды редких металлов.

Ведущий научный сотрудник ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» А.Д. Рущук представил презентацию на тему «Инвестиционный проект: восстановление и сохранение гырнецов». «Гырнецы являются чрезвычайно засухоустойчивым типом леса, что позволяет рассматривать их как наиболее перспективный вариант восстановления приднестровских лесов в условиях участившихся погодных экстремумов в виде жестких засух, восстановления и сохранения биоразнообразия и стабилизации природной среды региона в целом», - заключил Александр Дмитриевич.

Татьяна Сырбу.


Ученые ПГУ поделились своими разработкамиУченые ПГУ поделились своими разработкамиУченые ПГУ поделились своими разработками

Вузы партнеры