Архив новостей

Круглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУ

Круглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУКруглый стол «Внешняя политика России» с участием советника-посланника Посольства Российской Федерации в РМ Романа Александровича Романова 6 июня прошел в конференц-зале ПГУ. Во встрече участвовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, проректор по научно-инновационной деятельности Ирина Вильевна Толмачева, заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Павлович Стецюк, атташе Посольства РФ в РМ Кирилл Александрович Абрамов, представители профессорско-преподавательского состава и студенческого актива вуза.

«Приднестровье – часть Русского мира. Приднестровье и Россию исторически связывают единое этнокультурное пространство, общий язык и Православная вера. Несмотря на более чем двадцатилетнее раздельное существование, Приднестровье продолжает оставаться в фарватере российских интересов и ощущает российскую поддержку на самом высоком уровне», - отметил в приветственном слове С.И. Берил.

Подчеркнув необходимость таких встреч, Р. А. Романов отметил: «Некоторое время назад у нас проходили подобные заседания, но потом процесс приостановился. Сегодня мы вновь начинаем наш диалог. Надеюсь, что такие встречи станут регулярными и будут проводиться несколько раз в год. ПГУ – уникальная  площадка, на которой необходимо работать».

 В ходе работы круглого стола  российским дипломатам адресовали конкретные вопросы. В большей степени спрашивали о поддержке соотечественников за рубежом: будет ли упрощено получение российского гражданства приднестровцами, можно ли будет жителям Приднестровья получать материнский капитал и оформлять российский полис обязательного медицинского страхования.

«По медицинскому аспекту я не готов сказать, что этот вопрос применительно именно к полисам близок к решению. А вот оказанию высокотехнологичной медпомощи приднестровцам, насколько мне известно, Минздрав России уделяет серьезное внимание», - отметил Р. А. Романов.

Относительно выдачи приднестровцам заграничных российских паспортов дипломат отметил, что сейчас необходимо обеспечить возможность увеличения пропускной способности консульства в Тирасполе.

«Мы рассчитываем, что техническая проблема, с которой сталкиваются приднестровцы, - невозможность быстро попасть на прием, - постепенно будет разрешена. Не обещаю, что это будет сделано очень быстро. Но мы над этим работаем», - сообщил советник-посланник Посольства РФ в РМ.

В рамках круглого стола были рассмотрены и другие актуальные вопросы, касающиеся образования, получения грантов для научных исследований. Некоторые из поднятых проблем были зафиксированы российским дипломатом для дальнейшей проработки этих тем.

Участники круглого стола отметили, что обсуждение и открытый диалог помогают решать назревающие вопросы, так как в ходе такого диалога появляются конструктивные предложения по сотрудничеству.

Дарина Кулакова.

Круглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУКруглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУКруглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУКруглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУКруглый стол по вопросам внешней политики России на площадке ПГУ

 

Вузы партнеры