Архив новостей

Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»

Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»Студенты ПГУ стали участниками проходившего 19-20 апреля международного молодежного слета «Лидер», который объединил около сотни активистов «Молодежного Обновления» от Каменки до Днестровска. Среди активистов – делегации молодежной организации «Звезда», Молодежного парламента, молодежных избирательных комиссий и др. Прибыла даже команда из Гагаузии.

Делегация Приднестровского государственного университета включала представителей почти всех факультетов. Одиннадцать человек, которым выпала честь участвовать в большом количестве тренингов, встреч и мастер-классов. В качестве руководителей выступили специалисты отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты ПГУ Анастасия Димитриева и Ольга Демьянова.

На открытии слета, проходившем в конференц-зале гостиницы «Россия», участников приветствовали первые лица республики.

«Молодежь в любом обществе и в любом государстве играет важную роль: молодежь – это прогресс, креативная идея, новый взгляд», - сказал Президент ПМР Вадим Николаевич Красносельский, отметив, что именно молодежи предстоит взять в свои руки управление государством.

Лидер республиканской политической партии «Обновление» Галина Михайловна Антюфеева акцентировала внимание на том, что для партии работа с молодежью всегда была приоритетным направлением. Председатель Правительства Александр Владимирович Мартынов продолжил мысль лидера «Обновление», заметив, что государство ждет от молодых общественных деятелей идеи и критику.

«Очень важно слышать, что вы предлагаете, чтобы учесть ваши предложения в формировании законопроектов, стратегий, концепций, которые разрабатываются сегодня», - подчеркнул премьер.

Центральную часть форума заняли деловые встречи молодежи с представителями государственной власти. Первым на вопросы молодежи отвечал Президент ПМР. Темы были разные - политика, экономика, образование, личное отношение к истории. Началась беседа с вопроса об инвестициях в приднестровскую экономику. Как отметил Президент, сегодня подписано более двух десятков инвестиционных договоров, согласно которым иностранные инвесторы ближнего и дальнего зарубежья входят в производство Приднестровья, желающих разместить здесь свои активы.

Представители Гагаузии интересовались реализуемыми путями к признанию ПМР и перспективами Приднестровья в этом направлении.

«У нас есть только один козырь, но очень сильный - это народ, который уже определился с выбором, высказался на референдуме. Все наше законодательство построено по воле народа. Мы так и строили свое государство, опираясь на мнение общества», - ответил Вадим Николаевич, вызвав аплодисменты молодежи.

Армия - актуальный вопрос для парней во все времена. Как сказал Президент, в стране созданы все условия для прохождения срочной службы, потому что она идет по принципу рабочего дня, при этом студенты имеют право учиться заочно.

Тему стоимости обучения в ПГУ и качества образования также не обошли вниманием. В. Н. Красносельский заметил, что в свое время он тоже закончил наш вуз, а ныне там учится его дочь.

«Уверен, что наш университет дает хорошую теоретическую базу, - сказал Вадим Николаевич. - Вопрос в другом: не хватает технической оснащенности, материальной базы. Постепенно мы будем преодолевать эти трудности. Студенты, которые переводятся в российские вузы, у нас находятся на среднем уровне, а в России показывают очень высокий результат. Это подтверждает, что теоретическая база у нас хорошая. А улучшение материально-технической составляющей — это ежедневная работа органов власти и университета».

Спросили главу государства и об имидже политика. Вадим Николаевич ответил, что лидер должен быть понятным и естественным. «Какой ты в семье, с близкими людьми, такой ты должен быть и на работе. Создание образа - это когда дома ты один, а на работе играешь роль, которую тебе кто-то советует. Лидер должен честностью завоевывать доверие», - сказал Президент.

В.Н. Красносельский напоследок пожелал участникам слета найти ответы на все вопросы, не бояться высказывать свое мнение, а также провести выходные с пользой.

Депутаты Верховного Совета ПМР Михаил Порфирович Бурла и Вадим Михайлович Дони, министр внутренних дел Руслан Петрович Мова, Председатель Центризбиркома Елена Анатольевна Городецкая… Гостем дискуссионной площадки стал, и ректор ПГУ им.Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. Степан Иорданович с большой теплотой поприветствовал участников. Заметим, что большинство представителей всех делегаций являются студентами университета. Чтобы ответить на каверзные вопросы, спикеры площадки обращались к собственному опыту и давали активистам советы, как стать лидером.

Бурная дискуссия развернулась вокруг единого государственного экзамена. Ректор ПГУ напомнил, что этот тип тестирования знаний школьников у нас проводится в соответствии с образовательными стандартами России. Однако Михаил Порфирович Бурла высказал мнение, что в российских научных кругах ЕГЭ оценивают «не с лучшей стороны». Руслан Петрович Мова вообще заявил, что он против того, чтобы подвергать детей лишним стрессам. Министр внутренних дел считает, что «уровень знаний нужно поднимать, но не такими методами, ведь это как минимум недоверие преподавательскому составу школ».

Заключительной в конференц-зале гостиницы «Россия» стала дискуссионная встреча с молодыми политиками и представителями молодежных общественных организаций. Большинство вопросов молодежь адресовала руководителю Молодежного парламента Александру Савичу, поскольку многих интересовала карьера политического деятеля. От лица активистов приднестровского госуниверситета выступила президентский стипендиат Дарина Кулакова, которая рассказала о реализуемых в вузе проектах и инициативах в рамках программы «Движение вверх».  

На встрече выступила гостья из России - координатор международных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Татьяна Лозовная - в своей презентации проинформировала о том, что включает в себя волонтерство в области здравоохранения. «Люди разного возраста, в том числе молодежь, предлагают посильную помощь персоналу медицинских учреждений и пациентам. Мы делимся с людьми полезными знаниями о здоровье, предоставляем поддержку проектам по донорству крови. Нашу работу поощряет государство, мы всегда на связи с профильными министерствами», - сообщила Татьяна Лозовная.

Студентам медицинского факультета университета и по совместительству руководителям проекта «Я - донор» Михаилу Фомину и Никите Ораманджи удалось обсудить вопросы сотрудничества с российской гостьей и возможности обмена наработками в области волонтерства.

Форум продолжился на территории оздоровительного лагеря «Виктория», где участники слета провели большую часть времени. Некоторые из молодых активистов никогда не бывали в таких лагерях и с интересом изучали расположение корпусов и правила поведения, внимательно слушали рассказы бывших вожатых.

Вечером с культурной программой на слет прибыли музыканты оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР, устроив для молодежи настоящую дискотеку.

Второй день слета начался с бодрой зарядки, затем участники отправились на республиканский субботник в будущий столичный Екатерининский парк. Здесь в неформальной обстановке активистам удалось вновь пообщаться с ректором университета С.И. Берилом и проректором по молодежной политике В.В. Ени. Как отметил Степан Иорданович, молодежь делает полезное дело, вкладывая свои силы в закладку будущего парка. «Представьте, что совсем скоро вы будете гулять по этому парку с детьми и скажете, что вон то дерево посадили именно вы, что вы помогали создавать всю эту красоту», - сказал ректор.

По окончании субботника в лагерь прибыли психологи ПГУ, организовавшие для молодежи квест. Все делегации перемешали между собой и присвоили каждой новой группе свое название. «Попугаи», «Слоны», «Пингвины» и другие должны были командно выполнить творческие задания, тем самым они знакомились между собой и проявляли свои умения.

Набегавшись по территории лагеря, участники собрались на большой открытой летней площадке, где в ходе увлекательной психологической игры были связаны одной длинной ниткой, символизирующей неразрывную связь и дружбу.

Заключительным мероприятием слета стал мастер-класс актрисы Приднестровского театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, заслуженной артистки ПМР Ольги Владимировны Прохоровой, которая рассказала участникам о важности развития речевого аппарата, «силе слова» для лидера и о том, как речь влияет на нашу жизнь. Актриса предложила активистам несколько простых и действенных упражнений, которые могут помочь улучшить свою речь и даже избавиться от некоторых речевых дефектов.

На торжественном закрытии слета лидер партии «Обновление» Галина Михайловна Антюфеева отметила, что все участники приобрели не только новые знания и навыки, но и новых друзей. Всем делегациям были вручены грамоты и сладкие подарки.

Молодежный слет «Лидер» стал отличной площадкой для общения молодых людей и обмена опытом.

Дарина Кулакова.

Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»Студенты ПГУ стали участниками слета «Лидер»

Вузы партнеры