Архив новостей

Российский политолог С.А. Михеев выступил с видео-лекцией в ПГУ

Российский политолог С.А. Михеев выступил с видео-лекцией в ПГУОткрытая лекция руководителя Экспертно-консультативного Совета при Главе Республики Крым, политолога, телеведущего Сергея Александровича Михеева состоялась 28 февраля в конференц-зале Приднестровского государственного университета. Тема лекции – «Россия-Запад: кризис и перспективы преодоления». Организатор лекции – директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра А.М. Доржеев.

На мероприятии присутствовали начальник отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и культами Управления Президента по внутренней и внешней политике А.В. Березовский, начальник отдела по образованию, историко-культурному наследию, молодежной политике и спорту Управления Президента по внутренней и внешней политике Е.А. Назаренко, преподаватели и студенты Института государственного управления права и социально-гуманитарных наук ПГУ.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил от имени коллектива Приднестровского госуниверситета высказал слова приветствия лектору и всем участникам мероприятия. Степан Иорданович отметил: «Любой локальный конфликт, если его не остановить в зародыше, может привести к катастрофическим последствиям. Сегодня взломаны основы международного права, подорвано доверие, на наших глазах разрушается то, что создавалось в течение многих лет и делает нас уязвимыми». Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил выразил надежду, что ведущим странам мира и великой державе хватит ресурсов - и политических, и дипломатических, чтобы предупредить все возникшие конфликты.

Начальник отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и культами Управления Президента по внутренней и внешней политики А.В. Березовский сообщил, что проведение таких лекций будет способствовать расширению взглядов студентов о политической ситуации в мире. Александр Владимирович пожелал студентам воспользоваться этой возможностью и «быть открытыми, задавать острые и неудобные вопросы, которые наведут на новые мысли».

Начиная разговор о взаимоотношениях между Россией и Западом, С.А. Михеев акцентировал внимание слушателей на том, что формат занятия будет больше похож на беседу, нежели на академическую лекцию.

Сергей Александрович попытался ответить, почему отношения между Россией и Западом веками складываются конфликтно. «Ощущение правоты зиждется в них на фактически присущем мнении о себе как о людях первого сорта. Перед остальнымистранами встает выбор либо подчиниться, либо быть разгромленными.Таким образом многие цивилизации были стерты с лица земли. Но Россия, в отличие от других стран, не преклонила колени. Многократные попытки разгромить Российскую Федерацию увенчались провалом. Успех России вызывает у западных политиков комплекс неполноценности и боязнь России», - прокомментировал Сергей Александрович.

Лектор напомнил Карибский кризис, войну в Грузии и развернувшийся конфликт на Украине, который, к сожалению, достиг кровавой точки. Сергей Александрович также затронул тему взаимоотношений с США, последних десяти годах политического и экономического давления со стороны Америки и Евросоюза.

Позже российский политолог отметил: «Однажды после распада Советского Союза западным властям был дан шанс на изменение всего мира. При этом Западу необходимо было измениться самому, стать лучше. Их фантазии хватило лишь на экспансию отделившихся стран и разжигание нового конфликта. Россия тем временем вошла в мучительную стадию восстановления своей страны и укреплению своих позиций в мире».

Говоря о перспективах преодоления конфликта, С.А. Михеев сказал: «Есть два пути решения вопроса. Первый очень легкий – пойти и сдаться. Второй – укрепить влияние Российской Федерации в мире и найти оптимальное решение собственных проблем. Второй путь я считаю верным!»

По завершении выступления лектора, студенты задали российскому политологу интересующие вопросы. Спрашивали про возможные изменения политической ситуации после парламентских выборов в Республике Молдова, вероятности вывода миротворческих войск с территории ПМР и присоединения ее к Молдове. На это Сергей Александрович дал однозначный ответ: «У России нет планов ослабить свои силы в Приднестровье и отдать его на съедение волкам. Поэтому мне это кажется невозможным. А миротворцы и дальше будут охранять земли Приднестровья!».

Участники остались очень довольны проведенной лекцией. Последующие встречи будут также проводиться в режиме телемоста примерно раз в две недели. Всего лекций будет порядка восьми. Дата проведения следующего занятия и его тема будут объявлены позже.

Татьяна Сырбу.

Российский политолог С.А. Михеев выступил с видео-лекцией в ПГУРоссийский политолог С.А. Михеев выступил с видео-лекцией в ПГУРоссийский политолог С.А. Михеев выступил с видео-лекцией в ПГУ

Вузы партнеры