Студентам ПГУ рассказали об ужасах холокоста

Студентам ПГУ рассказали об ужасах холокоста В конференц-зале ПГУ 17 марта прошла лекция, посвященная памяти жертв одного из самых отвратительных явлений, самых жестоких и кровавых преступлений против человечности - холокосте. Лекция проходила в преддверие празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Читал лекцию научный сотрудник Института культурного наследия АН Р.Молдова Евгений Павлович Брик.

Рассказывая о событиях того времени, он приводил шокирующие данные об огромном количестве погибших и изувеченных людей. В дополнение к своим словам преподаватель привел жестокую цитату публициста времен Веймарской республики Тухольского. Вэссе «Franz: sischer Witz» тотписал: «Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!» (Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека – это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!). Широкую известность это высказывание приобрело после публикации романа Ремарка «Черный обелиск».

На лекцию были приглашены студенты первых курсов Приднестровского госуниверситета, многие из которых не догадывались об этих страшных событиях совсем недавней истории. Слушателей до глубины души затронули реальные факты тех трагических времен. Хоть на лекцию было отведено и немного времени, Евгений Павлович смог передать всю трагичность безумных идей, порождаемых маниакальной жаждой безграничного господства. Задуматься над такими словами заставляют и геополитические процессы современности.
«В Бессарабии в период Великой Отечественной войны подверглись ликвидации более 200 тыс. евреев. Полтора миллиона детей, чьи имена удалось установить, также были уничтожены только за то, что их родители были евреи. В 1938 году один из премьер-министров Румынии Октавиан Гога приял закон, согласно которому все еврейское население Румынского королевства, куда входила на тот момент, и территория Буковины, и территория Бессарабии, в течение одного дня было лишено румынского гражданства. Это значит, что в течение одного дня все браки стали недействительными, дети - незаконнорожденными, потому что человек не является гражданином страны. В один момент люди лишены были возможности работать и проживать. Гражданство позже стали возвращать только через суд. Румыния тоже пошла по немецкому пути, введя те законы, которые действовали в Германии», - привел типичный для той власти пример Евгений Павлович.

Он также рассказал, что первый массовый расстрел на территории Молдавии во время войны произошел в Дубоссарах. Здесь немецкие фашисты руками румынских солдат расстреляли порядка 18 тыс. человек, а германские офицеры консультировали, как проводить акции массового уничтожения. В последствии подобное преступление под Киевом, известное как «Бабий яр» получило всемирное осуждение. Уничтожали женщин, стариков, детей, тех, кто не мог противостоять физической силе. Но были и те, кто не мог так поступать с детьми. Известны факты, когда сержант не мог расстрелять детей и женщин, и сказал: «Я не буду этого делать, пока мне не дадут письменный приказ», а официально таких приказов как раз  никто не давал», - привел исторический пример профессор.

По статистике, за весь период холокоста было истреблено более 4 миллионов беззащитных гражданских. Также репрессиям подверглись и другие группы населения: славяне, цыгане, люди с умственными и физическими отклонениями.

В наше время холокост воспринимается как систематическое преследование и массовое истребление людей. По данным, приведенным профессором Е.П. Бриком, еще в 1918 году в Турции было безжалостно убито от 600 тыс. до 3 млн. армян.

Студентам ПГУ рассказали об ужасах холокоста

Вузы партнеры