Архив новостей

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?1 сентября в Русском центре ПГУ фонда «Русский мир» состоялся круглый стол «С чего начинается Родина», посвященный началу нового учебного года и Дню Республики Организаторами выступили Русский центр и Союза писателей Приднестровья.

Участниками стали будущие филологи-русисты, студенты 1 курса направлений «Отечественная филология» и «Педагогическое образование», преподаватели университета, члены Союза писателей ПМР.

Методист Русского центра Анастасия Скомаровская рассказала о Русском центре ПГУ, основных направлениях его работы, проводимых мероприятиях. Студенты узнали о богатом библиотечном фонде Центра, о том, что можно использовать его ресурсы не только при изучении русского языка и литературы, но и для расширения знаний по истории России, экономике, политике, искусстве. Имеется также множество прекрасно изданных произведений русской классической литературы и книг современных авторов.

Ведущий круглого стола – представитель Тираспольского отделения объединения союзов писателей России Юрий Заяц – начал свое выступление со слов о том, что очень важно для молодых людей обрести свой духовный путь. О том, что Русский мир для нас – это не просто определенная держава, отдельно взятое государство. Русский мир – это нечто необъятное, сакральное, что есть в каждом из нас и чему мы сопричастны. Это духовное пространство, в котором мы живем. Это произведения русского фольклора и писателей, которые мы с детства впитали в себя. Волею судьбы, это неотъемлемая часть каждого из нас. В этой связи Юрий Михайлович прочитал стихотворение собственного сочинения «Памяти Дарьи Дугиной», сказав, что не мог не откликнуться на это печальное событие и не написать о трагической кончине человека, фактически являющегося выразителем идеи русского мира.

Главным предметом обсуждения на круглом столе стал вопрос «С чего начинается Родина?», отсылающий к известной русской песне. Все присутствующие высказывались о том, что они вкладывают в понятие «родина». Основные ответы можно представить так: родина – это семья, родной дом, место, где родился. Родина тесным образом связана с языком и духовной культурой, в которую с детства погружен человек. Родина находится в сердце человека, является частью его души, его духовности. Приднестровье – многонациональное государство, полилингвистическое, которое образовывалось путем слияния русской, молдавской украинской, болгарской и других культур. В этом особенность нашей Родины, мультикультурного и многоязычного государства.

Почетными гостями встречи стали член Союза писателей ПМР, корреспондент газеты «Днестровская правда» Олег Соснин и приднестровская писательница Валентина Майдурова. Валентина Ефимовна также является членом Интернационального союза писателей, журналистов и драматургов, выступая там от России, а также автором биографического романа-притчи «Тонкой веточкой рябины», сборника рассказов и притч. Она рассказала о себе, прочитала свои стихи и высказала напутствие молодежи: ценить свою Родину и любить её.

Члены Союза писателей России и ПМР доктор филологических наук Сергей Заяц и преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Евгений Триморук также прочитали свои поэтические произведения и рассказали студентам об особенностях обучения в ПГУ.

Участники круглого стола тепло поздравили студентов с Днем знаний и Днем Республики, пожелав им успехов в новом учебном году.

Соб. инф.

С чего начинается Родина?С чего начинается Родина?

Вузы партнеры