Архив новостей

Круглый стол с российскими экспертами-онкологами

Круглый стол с российскими экспертами-онкологамиВ актовом зале ПГУ им. Т. Г. Шевченко 28 октября прошел круглый стол «Международное сотрудничество в рамках клинических исследований» с участием приднестровских и российских медиков. Послушать российских экспертов пришли преподаватели и студенты медицинского факультета ПГУ.

На встрече присутствовали заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии одной из московских клиник сети МЕДСИ Анастасия Сергеевна Мочалова и московский врач-онколог Виталий Алексеевич Огородников. В форуме приняли участие депутат Верховного Совета Галина Михайловна Антюфеева, министр здравоохранения Кристина Валерьевна Албул, депутат Тираспольского городского совета Вера Михайловна Васильева, главный онколог ПМР Алина Евгеньевна Андреева, ректор ПГУ Степан Иорданович Берил. Коллеги обменялись статистическими данными по заболеваемости онкологией в России и Приднестровье. Эксперты РФ рассказали о клиническом исследовании, которое в уже на данный момент помогает сохранять жизнь пациентам даже с запущенными формами рака.

Открыла встречу Кристина Валерьевна Албул. «Рак является самым распространенным заболеванием во всем мире и требует особого внимания. Статистика неумолима. По числу заболевших онкология остается на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. И по данным Всемирной организации здравоохранения число заболевших будет расти. Именно поэтому, как никогда, нам нужно объединиться, обменяться мнениями и искать новые пути решения этих проблем», - отметила министр здравоохранения.

Галина Михайловна Антюфеева отметила, что будущий год в Приднестровье будет Годом здоровья. И поэтому встреча с российскими врачами как никогда актуальна не только по причине разворачивающейся в мире пандемии, но и для борьбы с другими смертельными заболеваниями. Депутат Верховного Совета подчеркнула, что круглый стол отвечает интересам государства, поскольку на данный момент сфера здравоохранения является приоритетной для развития и проходит период трансформации, внедряются инновационные методы лечения, обновляется оборудование, инфраструктура. Кроме того, открытие дискуссионной площадки с российскими коллегами отвечает и интересам укрепления связей с Российской Федерацией.

Описывая ситуацию с онкологией в Приднестровье, Алина Евгеньевна Андреева подчеркнула, что заболеваемость раком на 100 тыс. населения составляет 340,3 случая. Постепенно происходит увеличение количества пациентов, состоящих на учёте. Рост объясняется тем, что выявление рака на данный момент происходит чаще в том числе и на ранних стадиях, и качество лечения значительно улучшилось. Женщины болеют чаще – их среди пациентов 55%, сообщила главный онколог ПМР.

В своем докладе онколог Анастасия Сергеевна Мочалова отмечает, что выявление рака и для России остается одной из главных проблем. При этом клинические исследования злокачественных образований позволяют пациентам с онкологией не только получать качественное, но и доступное с финансовой точки зрения лечение. Описывая действие нового метода противоопухолевой терапии, российские эксперты привели в пример несколько клинических случаев, в том числе связанных с пациентами из Приднестровья. Завершилась лекция обсуждением внедрения новых революционных форм лечения онкологии в ПМР.

Татьяна Опренчук

Круглый стол с российскими экспертами-онкологамиКруглый стол с российскими экспертами-онкологамиКруглый стол с российскими экспертами-онкологами

Вузы партнеры