Архив новостей

Язык – живая душа народа

Язык – живая душа народаМеждународный день родного языка отметили студенты и преподаватели факультета педагогики и психологии.

Открыла праздник декан ФПиП доцент Л.И. Васильева. В своем приветствии Людмила Ивановна отметила, что на факультете действует кафедра родного языка и литературы в начальных классах. Именно ее работники учат будущих педагогов, психологов, логопедов вести позитивный диалог, владеть и влиять словом, ведь оно как мощнейший инструмент способно реформировать действительность.

Студенты факультета Степан Злати, Раиса Слаблюк, Анна Монул, Ирина Сжара, Валерия Волкова, Анна-Мария Донцу читали стихи на русском, молдавском  и украинском языках. Звучали произведения Николая Заболоцкого, Алексея Матеевича, Максима Рыльского, Ивана Багряного и других поэтов.

Сотрудник научно-информационного библиотечного центра главный библиограф В.М. Мечевская рассказала об интересных интернет-словарях, сайтах, посвященных языку и развитию грамотности, и легенду о букве «ё». По этой легенде на популяризацию буквы оказал влияние Иосиф Сталин. 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталину это не понравилось. На следующий день в статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». А уже 24 декабря 1942 года приказом наркома просвещения РСФСР В.П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё».

Студенты и преподаватели приняли живейшее участие в увлекательном турнире «Люби и знай родной язык»: отгадывали шарады, загадки, объясняли значение крылатых выражений, проходили блиц-опрос по правилам русского языка.

В конце мероприятия все активные участники получили поощрительные грамоты.

Язык – живая душа народаЯзык – живая душа народаЯзык – живая душа народа

Вузы партнеры