Архив новостей

Конференция по правам человека прошла в ПГУ

Конференция по правам человека прошла в ПГУРеспубликанская научно-практическая конференция «Права человека как основа государственности Приднестровской Молдавской Республики» состоялась 13 декабря. Мероприятие приурочено к Международному дню прав человека. В конференции, которая проходит уже в одиннадцатый раз, приняли участие приднестровские ученые и эксперты, представители министерств и ведомств, студенты и преподаватели ПГУ.

Пленарное заседание началось с приветственных слов ректора ПГУ профессора С.И. Берила, которые от его лица зачитала проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева. «Современная цивилизация должна быть основана на высокой культуре, толерантности, неуклонном следовании международно-правовым установлениям. Ежегодное проведение научно-просветительских мероприятий по проблематике прав человека – это важный вклад в укрепление устойчивости общества», – говорилось в приветствии.

От имени Уполномоченного по правам человека в ПМР В.Н. Косинского собравшихся приветствовал заместитель начальника инспекции Аппарата Уполномоченного Я.Д. Чёрный: «Тема этой конференции чрезвычайно важна и актуальна. Те дискуссии, которые вы будете вести, я надеюсь, действительно станут центром для серьезных научных исследований, проводимых, в том числе, на базе ПГУ, а также позволят сформулировать обновленную парадигму понятий, связанных с правами человека».

На пленарном заседании с докладом «Гарантированность социальных прав в механизме обеспечения достойного уровня жизни» выступила зав. кафедрой предпринимательского и трудового права профессор Н.В. Щукина.

Результаты социологического мониторинга «Права человека в общественном мнении приднестровцев» представила собравшимся директор Института государственного управленияправа и социально-гуманитарных наук профессор Е.М. Бобкова. Приднестровские социологи изучали общественное мнение о состоянии прав человека в республике и уровень правовой культуры местного населения. Елена Михайловна также показала участникам пробную версию брошюры с результатами многолетних социологических исследований. Основная презентация издания пройдет в феврале будущего года.

После перерыва работа конференции продолжилась по двум направлениям: «Особенности применения в ПМР норм международного права в области прав и свобод человека» и «Развитие конституционных основ правового статуса личности в ПМР: вопросы теории и практики», которые реализовались в формате круглых столов.

Соб. инф.

Конференция по правам человека прошла в ПГУКонференция по правам человека прошла в ПГУКонференция по правам человека прошла в ПГУ

Вузы партнеры