Архив новостей

Живой, как жизнь

Живой, как жизньМеждународный день родного языка отметили и на факультете педагогики и психологии. В ресурсном центре ФПиП в этот день собрались представители разных национальностей, чтобы воспеть свой родной язык – великий, необъятный, «живой, как жизнь».

В своем приветственном слове зав. кафедрой родного языка и литературы в начальной школе, декан факультета педагогики и психологии доцент Людмила Ивановна Васильева отметила, что в ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Это событие, принятое мировой общественностью, призвано способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления. Праздник отмечается ежегодно 21 февраля.

Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Студенты вместе с преподавателями не просто отмечают этот праздник, они изучают языки: родной, официальный, иностранный. Сегодня на факультете педагогики и психологии обучаются студенты 13 национальностей, среди которых, помимо составляющих большинство русских, украинцев, молдаван, есть болгары, гагаузы, турки, сербы, грузины, армяне, марийцы, евреи и др. Русский язык— это не сухая наука, хотя и серьёзная. Однако и о серьёзном можно говорить с элементами шутки, занимательности. Участникам праздника предложили шуточные загадки, пословицы, крылатые выражения, шарады, которые продемонстрировали, как богат, выразителен и интересен русский язык.

Заключительным аккордом праздника стали слова ведущего: «Любите родной язык! В нём наше прошлое, настоящее и будущее!».

М.Г. Вахницкая, зам.деканаФПиП по воспитательной работе.

Живой, как жизнь

Вузы партнеры