Архив новостей

Вопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФ

Вопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФПриуроченный ко Дню науки в Приднестровской Молдавской Республикенаучный семинар «Перспективы развития этнографического туризма в Приднестровье» прошел 6 февраля  на естественно-географическом факультете.

В работе семинара приняли участие проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР и заведующий кафедрой социально-экономической географии и регионоведения к.г.н доцент М.П. Бурла, преподаватели и студенты факультета направления «Туризм».

Открывая семинар, заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета доцент В.Г. Фоменко признался, что долго не получалось  подобрать тему для семинара. Хотелось, чтобы она была интересна специалистам разных направлений. «Наш выбор пал на развитие этнического туризма в Приднестровье, так как это перспективное направление для нашего региона, которому пока уделяется недостаточно внимания», - сказал Вадим Григорьевич.

Как сообщил ответственный за проведение семинара, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» к.г.н. доцент А.В. Кривенко, целью проведения семинара было выявление ресурсов в области туризма в ПМР и перспективы их использования. «Мы также хотели представить туристический справочник – комплекс информационных материалов для развития туристического бизнеса Приднестровья, который подготовили сотрудники НИЛ «Региональные исследования», так как потребность в туристических материалах в Приднестровье сегодня велика», - отметил Андрей Валерьевич.

В своем докладе «Этнический туризм в Приднестровье: факторы и перспективы развития» заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» к.г.н. доцент А.В. Кривенко рассказал об имеющихся на территории Приднестровья объектах туристического назначения, которые можно отнести к этнографическим. Это сельские поселения, объекты народного промысла и быта, музеи, места проведения народных праздников и гуляний, культурные сооружения, некрополи, кладбища и археологические объекты.

Андрей Валерьевич перечислил возможные объекты польского, болгарского, еврейского этнического туризма, наследия немецких колоний и историко-культурный туризм, связанный с памятниками национальной истории Швеции и Турции, расположенных на территории нашей республики. Среди них костел Св. Каэтана (с. Рашково), Свято-Михайловский храм (с. Парканы), здание бывшей синагоги «Сидигурер Клайз» (Бендеры), лютеранская кирха поселения Нейдорф (с. Карманово), Бендерская крепость и многое другое.

Консультант туристического информационного центра Н.В. Филимонова проинформировала о миссии ТИЦ – содействие развитию туризма, способствующее формированию положительного туристического имиджа Приднестровья и популяризация внутреннего туризма. Перечислив основные задачи туристического информационного центра, Наталья Викторовна пояснила: «ТИЦ является одним из главных элементов туристической инфраструктуры, который способствует взаимодействию составляющих туристической инфраструктуры и аккумулирует в себе информацию о них».

Вынесенная на семинар тема вызвала большой интерес участников, став предметом дискуссии.

Татьяна Сырбу.

Вопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФВопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФВопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФВопросы развития туризма в Приднестровье обсудили на ЕГФ

Вузы партнеры