Слет

СлетСлет преподавателей и студентов Института государственного управления, права и социо-гуманитарных наук (ИГУПиСГН) ПГУ «Я студент!» прошел 6 октября в университетском спортивно-оздоровительном лагере «Сэнэтатя». Проводился он с целью вовлечения студентов первого курса в общественную жизнь университета, знакомства в неформальной обстановке с вузом, с преподавательским составом, с кураторами, налаживания дружеских отношений в коллективе.

Готовились, как полагается, заранее: ставили творческие номера, собирали теплые вещи и пледы, ведь, хоть осень в этом году и теплая, простудиться и заболеть после дня, проведенного в лесу за Днестром, никому не хочется.

Утро субботы 6 октября началось, казалось бы, стандартно: ровно в восемь студенты собрались у корпуса с рюкзаками. Только в рюкзаках не конспекты и ручки, а запасы еды и теплых вещей, пара покрывал и реквизит для выступления. Веселой гурьбой добрались до лагеря, разложили вещи и обустроили палаточные «городки».

Первокурсники начали только знакомиться с территорией лагеря, то и дело слыша предостерегающие возгласы «старших»: «Это место аграрно-технологического, не переносите скамейки!», «У филфака можно спрятать еду!», «Скорее к домику юридического!». Для старшекурсников возвращение в лагерь - воспоминание о любимом студенческом слете «Приднестровская весна», когда в «Сэнэтатя» на три дня собираются активисты всех факультетов.

После совещания руководителей делегаций факультетов, инструктажа и жеребьёвки состоялось торжественное открытие лагеря. С приветственным словом к участникам обратилась директор Института государственного управления, права и социо-гуманитарных наук Е.М. Бобкова, Елена Михайловна отметила важность данного слета для института, а пожелала успехов в предстоящих соревнованиях.

Первокурсникам торжественно вручили зачетные книжки. Затем начались обязательные на подобных мероприятиях соревнования и конкурсы.

Первый этап межгрупповых состязаний проходил в виде конкурса «визитных карточек» от академических групп. В конкурсе надо было в художественной форме представить свою академическую группу, используя музыку, песню, хореографию, пластику, конферанс, художественное слово, театр или КВН, изобразительное искусство. Оценивала выступления судейская коллегия, в состав которой вошли заместитель директора по воспитательной работе ИГУПиСГН О.А. Салкуцан, заместитель директора по учебно-методической работе Я.В.Радченко, преподаватель кафедры предпринимательского и трудового права М.А. Лободюк, бывший председатель Объединённого студенческого совета факультетов, а ныне работник прокуратуры г.Слободзея С.А. Романов, председатель студенческого самоуправления института Ярослав Безносенко, председатель профсоюзного комитета студентов института Анасатасия Михайлова.

Песни звучали не только с импровизированной сцены, но и на зрительский местах. Даже жюри порой подхватывали строки любимых песен под гитару: «Кукушка», «Батарейка», «Группа крови» и др.

К полудню концертные выступления групп закончились, и, пока судейская коллегия дискутировала о призерах, начались спортивные мероприятия. Студенты соревновались в бадминтоне, стрельбе и перетягивании каната. Последнее состязание вызвало особый интерес и азарт среди болельщиков. Они делали ставки и громко подбадривали своих одногруппников придуманными кричалками.

В это время в лагерь прибыли представители Совета молодых дипломатов при Министерстве иностранных дел ПМР. Владимир Андреевич Бондаренко и Петр Анатольевич Малиновский провели специальные тренинги по ведению переговоров для всех студентов, интересующимся переговорным процессом. Участников познакомили с основной теоретической базой, рассказали о видах и методах ведения разговора в дипломатической миссии. Присутствующие на тренинге смогли сразу же закрепить на практике изученные знания и навыки. Студентам предлагались различные ситуации, в которых надо было договориться. Так, по одной из легенд, один участник покупает у другого машину с условием, что у каждого свой ценовой лимит. Задача - сойтись на одной и той же сумме и заключить вымышленную сделку. С каждым новым заданием участников становилось все больше, поэтому пришлось вести не только двухсторонние переговоры, но работать большими группами.

Ближе к трем часам дня лагерь наполнился запахом дыма костров, треском ломающихся веток и шуршанием пакетов. Так начинался обеденный перерыв. Пока «изнуренные» спортивными состязаниями и дипломатическими играми студенты подкреплялись и отдыхали, представители оргкомитета расставили и проверили контрольные точки к последнему, но не менее интересному и энергозатратному состязанию – футквесту.

Всего в конкурсе принимало участие 10 команд, основная задача которых состояла в передвижение от одной точки к другой с разгадыванием исторических задач. Этот всегда конкурс пользуется большой популярностью у молодежи, так как помогает участникам одновременно протестировать знание отечественной истории и предел своей выносливости, причем все в четко обозначенных пределах времени. Выигрывает команда, которая быстрее всех преодолеет все точки на карте и ответит правильно на максимальное количество вопросов.

…На часах 16:00, все собрались у сцены на церемонию закрытия слета. После подведения итогов всех участников соревнований наградили почетными грамотами и сертификатами. Затем студенты направились на экологическую акцию по уборке территории.

Удостоверившись в чистоте лагеря, студенты и преподаватели и Института государственного управления, права и социо-гуманитарных наук направились по домам. Уставшие, но довольные, они делились друг с другом впечатлениями, делали фото на память. А в понедельник, полные новых сил и эмоций, все снова приступили к учебным занятиям.

Дарина Кулакова.

СлетСлет

Вузы партнеры