Линия жизни Виктории Токаревой

Линия жизни Виктории ТокаревойКруглый стол, посвященный творчеству известной русской писательницы Виктории Самойловны Токаревой прошел в Русском центре фонда русский мир Приднестровского госуниверситета. Организатором мероприятия выступила кафедра отечественной и зарубежной литературы в лице старшего преподавателя Галины Николаевны Николаевой. Как рассказали ведущие, студенты 401 группы филологического факультета ПГУ Анастасия Кельса и Владислав Демьянов, произведения Виктории Самойловны относят к такому виду литературы, как женская проза. «Ее произведения наполнены оптимизмом, добротой и юмором. Федерико Феллини, прочитав книгу Токаревой, переведенную на итальянский язык, заметил: «Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо», - отметили ведущие.

Будущая писательница родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера еврейского происхождения и вышивальщицы, которая была родом с Украины. Отец скончался в январе 1945 года в возрасте 36 лет. Мать писательницы повторно замуж не вышла и воспитывала дочерей самостоятельно. Образ матери очень часто встречается в произведениях писательницы. Его она показывает в произведении «Террор любовью», и это понятие она использует не раз в своих произведениях.

После школы Виктория Самойловна подала заявление в медицинский университет, но ее заявление было отклонено. И она решила поступать в Ленинградское музыкальное училище, а затем в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова.

После замужества Виктория Самойловна переехала с мужем в Москву, где одно время работала в детской музыкальной школе, а позже редактором на киностудии «Мосфильм». В 1962 году Токарева поступает на режиссерский факультет Всероссийского государственного института культуры (мастерская Сергея Михалкова), а уже в 1971 году вступает в Союз писателей СССР.

Первый рассказ "День без вранья" вышел в 1964 году и сразу же был замечен критиками и общественностью. Также перу Виктории Токаревой принадлежат книги "О том, чего не было", "Летающие качели", "Ничего особенного", "Сказать - не сказать", "Своя правда", "Казино" и другие. Почти все произведения Виктории Токаревой сразу же становились бестселлерами. Наиболее очевидно это выразилось в "издательском буме Токаревой" в 1990-е годы, когда писательница вошла в число 10 самых издаваемых в России авторов. За последние 15 лет вышло более 10 ее сборников.

Виктория Токарева признана и любима не только как автор живых, ярких, пронизанных тонким психологизмом и иронией рассказов, но и как сценарист. По сценариям писательницы сняты более 20 киноработ, которые вошли в «золотой фонд отечественного кинематографа». Наиболее известные нам работы авторства Токаревой - это "Джентльмены удачи" (1971, в соавторстве с Г. Данелия), "Мимино" (1977, в соавторстве с Р. Габриадзе и Г. Данелия) и другие.

Виктория Чорба.

Линия жизни Виктории ТокаревойЛиния жизни Виктории ТокаревойЛиния жизни Виктории Токаревой

Вузы партнеры