В ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьников

В ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьниковНа факультете общественных наук 2 февраля прошла публичная лекция «225 лет со дня присоединения Левобережного Приднестровья к Российской империи» для учащихся старших классов. На этот раз основную часть слушателей составили учащиеся тираспольской средней школы №15.

Лекция проходила в рамках недавно стартовавшего по инициативе Приднестровского исторического общества проекта. Лектором выступил заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук, профессор Николай Вадимович Бабилунга.

Николай Вадимович пояснил, что тема лекции связана с подписанной 12 (23) января 1793 года Россией и Пруссией Петербургской конвенцией, известной как «второй раздел Польши». Манифест о присоединении к России новых земель был подписан 27 марта 1793 г. Согласно манифесту, новая русская граница шла вдоль границы австрийской Галиции до Днестра прямо на юг и далее вдоль течения Днестра до местечка Ягорлык (в 72 км к юго-западу от города Балта).

Расположенное к северу от Ягорлыка Левобережное Приднестровье было составной частью отошедших к России от Речи Посполитой территорий.

Левобережье Днестра - современное Приднестровье все это время жило своей исторической жизнью, причем судьбы Северного и Южного Приднестровья были различны.

В 60-е годы XIV в. северная часть левобережья Днестра была включена в состав Великого княжества Литовского, оно было частью исторического региона Подолия, а в 1569 году, после объединения Польши и Литвы — вошло в состав объединенного польско-литовского государства Речь Посполи́та. Территорию в основном населяли поляки, украинцы и другие славянские группы и в меньшем количестве — евреи, армяне, молдавские и немецкие иммигранты. Днестр служил границей с Молдавией, то есть с Османской империей.

С раннего средневековья Приднестровье населяли, в основном, славянские племена. С середины XV века земли от реки Днестр до реки Буг стали объектом постоянных грабительских набегов крымских татар, они практически уничтожили славянское (как и остальное) население в такой степени, что эта территория стала именоваться Татарской пустыней.

В XVII Приднестровье являлось плацдармом и для казацких походов на входившее c 1538 года в состав Османской империи Молдавское княжество, и для крупнейших военных польско-турецких столкновений.

XVIII век для нашего региона прошел под знаком Русско-турецких войн. Одна из последних таких войн, отметил Н.В.Бабилунга, закончилась Ясским миром, по которому земли левобережья Днестра стали составной частью Российского государства, а население превратилось в подданных Российской империи.

Подписанный 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг. подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр.

В процессе разделов Польши территория современного северного Приднестровья была присоединена к Российской империи. Основная часть отошла к России в 1793 году,

а двумя годами ранее к Российской империи была присоединена южная часть польских Днестровско-Бугских земель. На тот момент основную группу населения там составляли украинские крестьяне.

Таким образом, благодаря Ясскому миру и Петербургской конвенции вся территория Приднестровья вошла в состав Российского государства.

По словам секретаря Приднестровского исторического общества Сергея Олеговича Симоненко, цель лекций – расширить кругозор учащихся, пополнить знания о родном крае. В планах ежемесячно проводить такие тематические лекции по истории Приднестровья во взаимосвязи с Российской Федерацией.

Дарина Кулакова.

В ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьниковВ ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьниковВ ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьниковВ ПГУ прошла открытая лекция по истории Приднестровья для школьников

Вузы партнеры