Большой этнографический диктант в Приднестровье

Большой этнографический диктант в Приднестровье Накануне Дня народного единства России 3 ноября  более чем на 1500 площадках во всех регионах России и странах СНГ прошёл «Большой этнографический диктант». Приднестровье - не исключение. В конференц-зале факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета им.Т.Г. Шевченко впервые  жители республики  написали  Этнодиктант.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «диктант», по своей структуре задания были более близки к тесту  ЕГЭ,  состоящему из 30 вопросов, касающихся культуры, истории, традиций и обычаев России.  Для участников нашей республики были подготовлены 10 дополнительных вопросов, в которых  можно было проверить  свои знания традиций, обычаев, национальных блюд, а также национального состава нашего края. Для ответа на все 40 вопросов Диктанта было отведено 55 минут.

Проверить свой уровень знаний в Большом этнографическом диктанте отважилось 58 человек. Стоит отметить, что возраст экзаменуемых на этом празднике знаний значения не имел. За письменным столом сидели не только школьники и студенты, но и представители среднего и старшего поколения. Самым молодым участником Диктанта оказался 13- летний Дима Безбабченко из средней школы №4.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии  Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Наталья Павловна Гаврилюк отметила, что особенность Большого этнографического диктанта 2017 года – включение вопросов, затрагивающих знаменательные исторические события формирования и становления нашей республики. Помимо этого, Наталья Павловна поделилась планами о проведении подобных этнографических диктантов в нашей республике, приуроченных ко Дню  республики.

Как отметил на сайте Большого этнографического диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов: «Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».

Павел Писларь.

Большой этнографический диктант в Приднестровье Большой этнографический диктант в Приднестровье Большой этнографический диктант в Приднестровье

Вузы партнеры