Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси

Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси Встреча, посвященная преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу, прошла в Русском центре фонда «Русский мир» 31 октября.  Как рассказала организатор мероприятия старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной литературы Ирина Анатольевна Бавенкова, дата выбрана не случайно. «Сегодня все православные отмечают день памяти, ведь в православной традиции день смерти намного важнее дня рождения», -  поделилась преподаватель. 

Ирина Анатольевна в своем докладе рассказала о жизни святого, которого почитала вся Русь. Преподобный Сергий Радонежский, тогда еще Варфоломей, родился в селе Варницы под Ростовом в семье бояр Кирилла и Марии. Позже семья переехала в город Радонеж. После смерти родителей Варфаламей вместе со своим братом Стефаном покинул Радонеж и отправился на гору Маковец за несколько километров от города для пустынножительства. Позже на том месте, где два брата построили свои кельи, появилась маленькая церквушка, освященная во имя Святой Богородицы.  Варфоломей принял монашеский постриг в октябре 1337 года в честь мученика Сергия.   
«Епифаний Премудрый писал в житии Сергия Радонежского, что еще с самого рождения с ним происходили чудеса. Сергий и сам совершал чудеса, хотя сам всячески этого не признавал. Известно, что по его молитвам в монастыре появился источник. Однажды Сергий даже воскресил молодого человека», - рассказала Ирина Анатольевна. 
Также докладчик рассказала о главных делах всей жизни Сергия Радонежского. «С именем святого связано духовное возрождение Руси. Он возвратил церковь к прежним традициям  -  особому монашескому образу жизни, который включал в себя безбрачие, нестяжание и послушание», - объяснила Ирина Анатольевна. «Особый вклад внесла и духовная школа Сергия Радонежского, выходцы из которой основали монастыри по Руси», - подчеркнула Ирина Анатольевна. 
Другое дело, как отметила Ирина Анатольевна – это объединение русских земель. «В течение всей жизни Сергий Радонежский помогал укреплению московского государства.  Духовный наставник Дмитрия Донского и его детей, он ратовал за объединение всех княжеств, чтобы выступить против Золотой Орды.  Для этого Сергий Радонежский ездил даже в дипломатические миссии», - отметила Ирина Анатольевна. 
Известен вклад преподобного Сергия в исход Куликовской битвы 1380 года. Именно у Сергия просил благословения на предстоявшее сражение великий князь Дмитрий Донской. А во время битвы преподобный вместе с братьями молился за русский народ и просил Бога даровать победу войску князя. 
Главным делом всей жизни преподобного Сергия, конечно же, стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Об истории создания монастыря рассказал отец Георгий. В своем докладе он остановился на самых значимых событиях в истории Свято-Троицкого монастыря.  «По историческим данным монастырь принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам  правительств Лжедмитриев. Кроме того, монахи монастыря противостояли польско-литовским войскам в Смутное время и поддерживали Петра I в противостоянии царевне Софье», - рассказал отец Георгий. 
Заключительный доклад был посвящен символам в иконописи. Доклад представила доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы Надежда Дмитриевна Милентий.
Виктория Чорба. 

Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси

Вузы партнеры