В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом

В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом 13 апреля в актовом зале корпуса «А» и.о. ректора ПГУ доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил провёл традиционную встречу с лучшими студентами вуза. Среди них  - ректорские и президентские стипендиаты, старосты факультетов, студенты активно участвующие в жизни университета, совмещая учёбу с общественной деятельностью.

На встречу также были приглашены проректор по молодёжной политике Валентина Ени, проректор по образовательной политике и менеджменту качества образования Лариса Скитская, начальник управления хозяйственной службы ПГУ Александр Фадеев, председатель профсоюзного комитета студентов Инна Чурсина и председатель Объединённого Студенческого Совета Сергей Романов.

Мероприятие началось с совместного просмотра тематического ролика о Приднестровье, снятого Марией Кухарчук. Её работа получила 1 место среди команд зарубежных государств, принимавших заочное участие в IX Международном молодёжном интеллектуальном проекте «Содружество Независимых Государств».

Формат встречи ректора со студенческим активом («вопрос-ответ») – это возможность обозначить те ключевые вопросы, проблемы и направления, которые волнуют сегодня нашу студенческую молодёжь, отметила Валентина Ени.

В своём приветственном слове и.о. ректора ПГУ Степан Берил подчеркнул, что всегда рад именно таким мероприятиям. Университет – это маленькое государство внутри страны. Как самая маленькая частица живого - ядро клетки - отвечает за генетический код всего организма, так в университете упакована генетическая программа, которая ответственна за развитие не только нашего обществ, но и цивилизации в целом, сказал и.о. ректора. Говоря со студентами о времени как об особой категории в университете, Степан Берил привёл слова академика С. Капицы: «Даже тысячной доли секунды бывает достаточно, если ты знаешь, как ею распорядиться». Он также призвал молодых людей каждую минуту превращать планы, фантазии и мечты в результаты.

Каждый студент на встрече получил возможность задать свой вопрос: личный или от имени группы, кафедры, факультета и получить на него развёрнутый компетентный ответ и.о. ректора. Говорили о фасадном ремонте здания экономического факультета, о возможном увеличении бюджетных магистерских мест по различным специальностям. Затронули также тему студенческой мобильности и необходимости вуза не только сохранять свои традиции, но и давать студентам возможность получать ценный опыт в зарубежных образовательных центрах. Этой теме Степан Берил уделил особое внимание: рассказал о политических и экономических трудностях, с которыми сталкивается ПГУ. Степан Иорданович поделился с собравшимися личными воспоминаниями об общении с представителями зарубежных делегаций, посещавших наш университет. А также сообщил о том, что с осени этого года в ПГУ начнётся факультативное изучение польского языка - хорошая возможность для тех ребят, которые хотят освоить ещё один язык.

Одним из самых актуальных, как отметил и.о. ректора, стал вопрос закупки технического оснащения для обустройства и комплектации медиа-центра. Степан Берил пояснил, что эта задача стоит перед руководством вуза и, как только появится возможность, она будет решена.

В завершение встречи и.о. ректора ПГУ пожелал присутствующим успехов в работе над собой и прочитал стихотворение Р. Киплинга «Заповедь», призвав верить в себя.

Карина Жданова

В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом

 

Вузы партнеры