Работодатели и выпускники оценили качество обучения в ПГУ

Работодатели и выпускники оценили качество обучения в ПГУВ рамках Учёного совета начальником отдела психологического сопровождения и профориентационной работы университета, доцентом Илоной Васильевной Клименко был представлен доклад по результатам опроса работодателей и выпускников о качестве подготовки специалистов в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Оценка качества подготовки специалистов предоставлена 104 организациями ПМР, из них 77 - организации общего  и дошкольного образования. Количество респондентов: 327 выпускников ПГУ, 83 работодателя – достаточно большая выборка.

На основании анализа мониторинга мнения работодателей и выпускников ПГУ им. Т.Г. Шевченко И.В. Клименко отметила: большинство выпускников ПГУ 2008-2016 годов выпуска работают не по полученной в вузе специальности, около 11% от числа опрошенных выпускников занимают руководящие должности. Более 80% опрошенных выпускников ПГУ отметили, что трудностей при трудоустройстве они не испытали. Наибольшие трудности испытывали выпускники Бендерского политехнического филиала и аграрно-технологического факультета. Основными причинами возникающих трудностей респонденты называли отсутствие вакантных мест и спроса на рынке труда молодых специалистов

Свыше 50% опрошенных выпускников указали, что качество подготовки в вузе по теории и по практическим знаниям у них высокое и при трудоустройстве на работу они сразу начали эффективно работать. Около 40% оказались хорошо подготовлены только теоретически, при невысоком уровне практических знаний. Менее 1% выпускников оценили свои полученные в вузе теоретические и практические знания как низкие.

По мнению участников опроса, для повышения качества подготовки выпускников со стороны вуза необходимы более качественная организация практики, содействие в трудоустройстве и применение современных методов обучения.

Менее 30% респондентов считают, что выпускнику достаточно степени «бакалавра», почти 20 % уверены, что необходимо получать степень «магистра» - так отозвались преимущественно представители сферы образования. Подавляющее большинство работодателей (почти 90%) сотрудничают с ПГУ им. Т.Г. Шевченко в рамках трудоустройства выпускников, либо стремятся к взаимодействию. Более 50% опрошенных работодателей отмечают, что за последнее время спрос на специалистов с высшим профессиональным образованием увеличился.

Членов Ученого совета заинтересовала проблема незнания иностранных языков выпускниками вуза. Отмечалась важность самообразования в этом вопросе.

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела психологического сопровождения и профориентационной работы И.В. Клименко, члены Ученого совета отметили актуальность проведенного исследования, обусловленного необходимостью организации взаимосвязи между выпускниками, работодателями и руководством вуза.

Александра Жаркова

Работодатели и выпускники оценили качество обучения в ПГУРаботодатели и выпускники оценили качество обучения в ПГУРаботодатели и выпускники оценили качество обучения в ПГУ

Вузы партнеры