Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко

Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко 9 и 10 марта - две даты, неразрывно связанные с именем украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Григорьевича Шевченко. 203 года назад, 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1814 г.  родился Великий Кобзарь, а 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 г. - день его кончины. Для главного вуза республики это знаковые даты. Приднестровский государственный университет носит имя Т.Г.Шевченко с 1939 года. Это предмет гордости и большая честь для многонационального коллектива университета, ведь научно-образовательная и культурно-просветительская  миссия вуза как нельзя лучше перекликается с образом Шевченко-просветителя.

По многолетней традиции 10 марта состоялся митинг-реквием с возложением цветов к памятнику Великого Кобзаря. И.о. проректора по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Скитская и проректор по молодёжной политике Валентина Ени, преподаватели и студенты кафедры украинской филологии почтили память основоположника украинской литературы. Студенты читали стихи Тараса Шевченко, исполняли украинские песни.

В этот же день в университете открылась Республиканская научно-практическая конференция  "Тарас Шевченко в судьбе славянских народов: диалог сквозь столетия и границы", призванная объединить всех ценителей украинского слова и культуры. Кроме того, мероприятие позволило открыть новые грани в творчестве гения украинского народа и всего славянского мира.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила декан филологического факультета кандидат педагогических наук, доцент Ольга Щукина, отметив важность творчества Тараса Шевченко для университета и республики в целом. Помимо студентов и преподавателей кафедры молдавской филологии, кафедры литературы и журналистики, кафедры русского языка и межкультурной коммуникации в работе конференции приняли участие 11 учителей школ, гимназий и лицеев Тирасполя, Бендер, Рыбницы,  Днестровска. Организатором выступила кафедра украинской филологии.

Кроме пленарного заседания конференция включала работу двух секций. Первую посвятили актуальным аспектам изучения творчества Т.Г. Шевченко в школе. Тема второй  была обозначена как "Творческая фигура Кобзаря в украинской и мировой культуре и литературе".

Участники выступили с докладами на украинском и русском языках. Зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации доктор филологических наук, профессор Екатерина Погорелая в своём выступлении отметила, что Тарас Шевченко возвысил украинский язык, сделал его в своих стихах мелодичным и благозвучным. Примечателен тот факт, что прозу Шевченко писал только на русском языке.

Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Алла Винницкая рассказала  о роли Тараса Шевченко в судьбе Ивана Бунина. Несмотря на то, что русский писатель родился уже после смерти Шевченко, творчество Кобзаря оказало на него огромное влияние.

Помимо вопросов филологического и лингвистического характера в ходе научно-практической конференции были  затронуты и темы из компаративистики, то есть изучение литературных аналогий и связей разных национальных культур. Говорили и о лауреатах Шевченковской премии. Участники форума также обменялись практическим опытом работы.

Ольга Ворончихина

Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко Приднестровский госуниверситет чествует Тараса Шевченко

Вузы партнеры