Помнит сердце, не забудет никогда

Помнит сердце, не забудет никогдаДень Победы начался в университете ранним утром. 9 мая у главного корпуса Приднестровского государственного университета состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине со дня Великой Победы, в котором приняли участие ректор ПГУ профессор С.И. Берил, проректоры, сотрудники структурных подразделений, преподаватели и студенты всех факультетов.

Мероприятие открыл праздничный концерт, организатором которого выступил КПЦ ПГУ. Ведущими мероприятия стали Андрей Вакула, студент филологического факультета 1 курса, и Татьяна Дьяченко, студентка филологического факультета 3 курса.

Праздничную речь в честь защитников Родины произнес ректор ПГУ С.И. Берил: «В истории каждого поколения есть свои испытания. Кто мог представить, что после такой страшной войны, в которую было повергнуто все человечество, нам выпадет в 1992 году защищать право жить на своей земле, отстаивать право на свой университет, свой язык, свою судьбу и место. Мы – поколение победителей, поколение детей победителей. Мы должны помнить об этом! Это самое важное в нашей истории! Я хочу выразить свою благодарность за то, что мы сегодня вместе со всем народом Приднестровья, с народом России и другими странами чтим память тех, кто дал нам право на жизнь и мирное небо над головой. С Днем Великой Победы!». Степан Иорданович призвал студентов университета «хорошо учить уроки истории».

После выступления ректора участники митинга почтили память погибших в годы  Великой Отечественной войны минутой молчания.

Программу праздничного мероприятия дополнили песни военных лет в исполнении студента юридического факультета Вагана Геворкяна «Фронтовые подруги», студента филологического факультета Дмитрия Бондарь «На безымянной высоте», финалистов фестиваля патриотической песни и художественного слова «Наш дом – Приднестровье» «Бессмертный полк».

Завершилась концертная программа общеуниверситетской традицией – возложением цветов к стеле памяти студентов и преподавателей университета, погибших на полях Великой Отечественной войны.

Затем студенты, преподаватели, сотрудники университета, выстроившись в одну длинную колонну, с портретами участников Великой Отечественной отправились по главной улице Тирасполя на площадь Суворова, откуда начал шествие Бессмертный полк. В строю были те, кто оставил свои жизни на поле боя, кому удалось дойти до Берлина, мертвые шли рядом с живыми, отдавая честь Победе!

Поднятием Знамени Победы начался парад на площади Суворова. После парада преподаватели и студенты возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы, где каждый, преклоняя голову перед памятью о павших героях , шепотом произнес искреннее «спасибо!».

Студенты и преподаватели ПГУ приняли участие в открытии памятного мемориального знака, который был установлен в честь Героев Советского Союза, связанных судьбой с городом Тирасполем на фасаде столичного Дома офицеров. В числе героев танкового боя - уроженец Тирасполя Владимир Бочковский и санитар Иван Вербовский, который вынес с поля боя 212 раненых солдат и офицеров. За каждым этим именем живой пример личного мужества и героизма. Судьба 21 человека навсегда увековечена на мемориальной доске.

На территории Оперативной группы российских войск состоялись праздничные мероприятия. Все было торжественно и по уставу, как и принято у настоящих воинов. Состоялась выставка вооруженной техники, штабного оружия, ретро автомобилей и партизанской деревни, которой гордятся военные. Ее сделали специально к празднику. В составе деревни несколько землянок и штабная или, как ее называют, командная часть.

Татьяна Сырбу.

Помнит сердце, не забудет никогдаПомнит сердце, не забудет никогдаПомнит сердце, не забудет никогдаПомнит сердце, не забудет никогдаПомнит сердце, не забудет никогда

Вузы партнеры