Наукометрические показатели мировой науки

Наукометрические показатели мировой науки 26 февраля профессор кафедры «Автоматизированные технологии и промышленные комплексы» ИТИ, доктор химических наук, член-корреспондент АНМ, член-корреспондент РАЕН, член Международного Электрохимического общества (УSЕ)  А.И. Дикусар прочитал  лекцию «Модели и перспективы использования индекса научной  продуктивности»  руководителям кафедр и научным сотрудникам  ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Тема лекции А.И. Дикусара посвящена  наукометрическим показателям.   Как известно, в последнее время в мировой науке все большее значение уделяется вопросам повышения эффективности научной деятельности, разрабатываются критерии оценки и показатели, которые должны продемонстрировать, как работают отдельные ученые, группы ученых, институты и вузы. В связи с этим в научном мире постоянно используются понятия «индекс цитирования», «индекс Хирша» и другие параметры.  Александр Иванович подробно рассказал, что  означают такие показатели, откуда берутся и как считаются, можно ли их использовать для сравнения деятельности разных ученых, лабораторий или институтов.

Профессор А.И. Дикусар особо отметил, что общепризнанным критерием эффективности того или иного вуза, помимо качества подготовки специалистов, является объем и уровень осуществляемой на его базе научно-исследовательской деятельности, что нашло отражение и в указе Президента РФ В.В. Путина  «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором предписано увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44 процента.

Данные наукометрии, как отметил в ходе лекции ученый, все чаще используют не только для экспертных оценок, но и для управления научным процессом. По мере приобретения наукометрией все большего значения, все чаще разгораются дискуссии о ней, поскольку эта проблема актуальна для всего научного сообщества.

Подробно профессор А.И. Дикусар остановился на информационной модели науки, в которой наука рассматривается как мировой информационный процесс. «По списку литературы можно говорить о качестве научной работы», - отметил Александр Иванович и объяснил почему. Детально лектор остановился на базовых наукометрических показателях: журнальный импакт-фактор, индексы цитируемости и научной активности. (Показатели «рейтинговости» журнала: Импакт-фактор (JCR, Thomson Reuters, или РИНЦ),  SNIP (Source-Normalized Impact per Paper, Moed H. F.),  SJR (SCIMago Journal Ranking). «Нежурнальные» индексы: показатели публикационной деятельности ученого, организации, области знаний и т.д.: Индекс Хирша, Средняя цитируемость).

Кроме того, Александр Иванович  рассказал об огромном  взаимном влиянии процессов социально-экономического и научного развития общества: «Между уровнем развития науки и социально-экономическим уровнем страны – теснейшая взаимосвязь. И если снижается уровень науки, то одновременно с этим снижается и социально-экономический уровень страны. Одно определяет другое».

Наукометрический подход, как резюмировал профессор Дикасар, – не истина в последней инстанции, но наукометрия может обеспечить ключевую информацию, которую было бы сложно собрать или понять средствами индивидуальной экспертизы. Однако нельзя позволять  количественной информации превратиться из инструмента в самоцель, ведь лучшие решения принимаются, когда надежная статистика сочетается с вниманием к целям и природе исследования, которое подвергается оценке. 

Наукометрические показатели мировой науки Наукометрические показатели мировой науки Наукометрические показатели мировой науки

Вузы партнеры