Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов

Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов Темой встречи, прошедшей в четверг в конференц-зале «А» корпуса, стала грядущая годовщина принятия Конституции ПМР. Поговорить со студентами о главном документе страны в частности и о законе в целом пригласили почётного работника прокуратуры, заслуженного юриста и преподавателя юридического факультета, принимавшего непосредственное участие в создании Конституции Приднестровья, Сергея Михайловича Степанова.

Несмотря на то, что «Визави» как всегда собрал студентов самых разных факультетов, в том числе будущих представителей далёких от юриспруденции профессий, гость клуба сумел увлечь всех интереснейшими, живыми и по-хорошему поучительными рассказами из своей богатой биографии: «Одно из самых ярких впечатлений моих молодых лет относится ко времени, когда я первый раз по работе попал в колонию строгого режима. Захожу через проходную, а за мной с лязгом закрываются двери: одна, потом вторая, затем третья, четвёртая… Это произвело на меня сильное впечатление. В будущем этот скрежет засовов звучал в моей голове каждый раз, когда я стоял перед выбором в сложных ситуациях. В тот момент я понял: надо всегда поступать по закону, чтобы никогда не услышать этот скрежет закрывающихся дверей за своей спиной, − но уже за спиной не работника прокуратуры, а заключённого».

Также гость много говорил о своих коллегах – первых юристах Приднестровской Молдавской Республики. С. Степанову довелось работать с людьми, которые уже стали историей страны и лично участвовали в становлении приднестровской государственности. В развитие темы о событиях 1992 года, конечно же, нельзя было не упомянуть о службе в армии и провести параллель с недавним прошлым и сегодняшним днём. «В моё время было позорно не служить. Сейчас отношение к службе изменилось в противоположную сторону» − посетовал Сергей Михайлович.

В ходе беседы студенты задали сегодняшнему визави клуба интересующие вопросы. Традицией последних месяцев стала тема выборов. Коснувшись вопроса депутатской неприкосновенности, С. Степанов озвучил мнение, что мы пришли к необходимости сузить рамки особого статуса законодателей: «Депутатская неприкосновенность была актуальна в 18−19 веках, когда монарх был владыкой всего, и вся в государстве. Сегодня сложно представить, что неприкосновенность пригодится депутату в политическом смысле» − аргументировал Сергей Михайлович.

«Какие статьи Конституции должна помнить молодёжь?» − прозвучал вопрос, как финальная − и самая высокая − нота сегодняшней встречи. Гость ответил: «Я бы посоветовал запомнить первый раздел и преамбулу. Преамбула начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики» − и это политическая декларация нашего государства. Когда дело касается этого вопроса, у нас не должно быть никакой разноголосицы».

Встреча незаметно подошла к концу и, как заметила студентам начальник отдела по молодёжной политике Елена Евгеньевна Гончаренко, «Быть может, важные слова сегодняшней беседы когда-нибудь всплывут в вашей памяти и не дадут в один момент совершить ошибку».

Глория до.Беанзе

Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов Клуб «Визави» посетил Сергей Степанов

Вузы партнеры