К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна

К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна Доктору физико-математических наук, профессору кафедры общей физики и МПФ, ведущему научному сотруднику НИЛ «Полупроводниковые преобразователи» Ивану Иосифовичу Бурдияну 5 марта исполняется 90 лет. К юбилею профессора размещаем воспоминания Ивана Иосифовича о становлении науки о полупроводниках в Молдавии.

«Воспоминания о физтехе и становлении науки о полупроводниках в Молдавии».

Полупроводниковая электроника в последние полстолетия стала основой научно-технического прогресса мировой цивилизации. Но так было не всегда. Советский Союз в послевоенное время характеризовался низким уровнем применения научно-технических средств в народном хозяйстве. В немногих отраслях применялись автоматические средства с использованием одноатомных полупроводников, таких как селен, германий и кремний. В связи с этим перед учеными была поставлена задача быстрыми темпами разработать технологию получения высококачественных полупроводниковых материалов и создать высокоэффективные физические приборы на их основе.

В такое время я приступил к своей трудовой деятельности после окончания Кишиневского государственного университета в 1952 г. Замечательный педагог университета и сподвижник исследований полупроводников в Молдавии, доцент М.В.Кот предложил мне заняться получением интересного полупроводникового соединения AlSb, которому предсказывали замечательные фотоэлектрические свойства. Было очень тяжело совмещать педагогическую работу и вести экспериментальную исследования. Но трудности меня не останавливали. В сложных условиях и при весьма скромном материально-техническом обеспечении я создал вакуумную установку, мощные электропечи и получил монолитный слиток AlSb. Далее мною были определены его физико-химические свойства, такие как плотность, электропроводность, микротвердость, устойчивость к действию агрессивных сред. Эти результаты послужили заделом для моей дальнейшей научно-исследовательской работы. Тот же М.В.Кот порекомендовал мне поехать в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) для выяснения возможности поступления в аспирантуру.

К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна В октябре 1955 г. я отправился в Ленинград. с большим трудом мне удалось добиться приема у директора ЛФТИ академика А.Ф. Иоффе. Абрам Федорович меня выслушал и, вопреки охватившим меня сомнениям в возможности добиться желаемого, вызвал заведующего лабораторией полупроводников профессора Б.Т.Коломийца , сказав ему: «послушай этого парня, он что-то слышал о полупроводниках».

Собеседования с профессором Коломийцем Б.Т. мне были назначены на следующий день. Несмотря на некоторое нежелание профессора Коломийца, после собеседования меня все же приняли стажером - аспирантом в ЛФТИ. Я был очень рад этому, но только в сентябре 1956 г. обстоятельства позволили мне выехать в Ленинград.

Я очень хотел получить тему будущей диссертации и работать над ней. Однако мои устремления вызвали только улыбку у Коломийца, и он предложил мне вначале собрать установку Чохральского, а затем разработать технологию выращивания полупроводниковых материалов.

Установка Чохральского представляла собой привезенную кучу огромных частей, некоторые из которых весили по 10 - 15 кг. Тем не менее без колебания и сомнений я принялся за работу.

Окружающие удивлялись моим физическим усилиям и рвению, искренне при этом сочувствуя. Я же от всей души восхищался обществом замечательных специалистов, прекрасной механической мастерской, стеклодувной, библиотекой. В тоже время посещал научные семинары, слушал выступления знаменитых ученых: Наследова Д.Н., Рывкина С.Н., Иоффе А.Ф., Друдэ Э.В., Пекаря А.Н. и др.

В итоге я собрал установку и получил опытные слитки InSb и GaSb. Профессор Б.Т.Коломиец похвалил меня перед сотрудниками.

Помнится, семинар, проходивший в канун Дня Советской Армии, 22 февраля 1957 г. В конце семинара Б.Т.Коломиец вручил символические подарки мужчинам. Вручая мне катушку ниток с иголкой, он сказал: «Это Ивану Иосифовичу, для того, чтобы заштопать кожу, когда на него нападут северные медведи». С места аспирант Иванов - Омский спросил: «Кому заштопать, себе или медведю?».

В мае 1957 г. профессора Коломиец Б.Т. и Горюнова Н.А определили мне примерную тему будущей кандидатской диссертации: «Получение и исследование твердых растворов в системе AlSb- GaSb». Зарубежная печать отрицала наличие твердых растворов в упомянутой системе [1].

К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна Еще с большей напористостью я взялся за работу по предложенной теме научных исследований. К этому времени относится мое знакомство с аспирантами ЛФТИ Ж.И.Алферовым, М.В.Стафеевым, В.И. Ивановым-Омским и прибывшим из Кишинева аспирантом С.И.Радауцаном, с которым я тесно сдружился, работая почти рядом и проживая в одной комнате в общежитии аспирантов.

Общение между аспирантами было достаточно простым. Работая в читальном зале, участвуя в научных семинарах, присутствуя на выступлениях видных ученых, обращались друг к другу на «ты». Однажды во время работы в читальном зале ко мне подошел Жорес Алферов и заявил: «Ваня, знаешь, а очищенный тобой алюминий оказался чище американского». Это меня здорово обрадовало. А впоследствии послужило хорошим поводом для получения от Ж.И.Алферова положительного отзыва при защите докторской диссертации [2].

К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна А какими были интересными выступления на семинарах! Помнится, одно из выступлений Ж.И.Алферова. Оно было связано с его участием в международной конференции в США. Тема звучала так: «Гетеропереход – большая штука, я согласен на медаль». Действительно, Алферову. в США была вручена медаль Рузвельта плюс 2 млн. долларов.

Другой яркий пример – защита кандидатской диссертации М.В. Стафеевым. Тема - «Эффект Ганнаи его практическое применение». Доклад был настолько содержательным, что его автору была присуждена степень доктора наук, минуя кандидатскую степень.

Интересным было наше участие в юбилейной конференции ЛФТИ. На конференции в числе приглашенных было 12 человек, награжденных правительственными наградами за выдающиеся достижения. Как они прекрасно выступали, называя ЛФТИ alma-mater! Выпускниками ЛФТИ были виднейшие ученые, в том числе Менделеев, Курчатов и др. Я не верил своему счастью быть участником происходящих событий в физтехе в это время.

Совместно с С.И. Радауцаном мы проделали большую работу и получили прекрасные результаты. Я в мае 1958 г. сумел получить твердые растворы во всем концентрационном интервале системы AlSb- GaSb. С докладом на эту тему выступил на объединенном семинаре полупроводниковых лабораторий. Научная статья по проведенным мною исследованиям была представлена академиком А.Ф. Иоффе в редакцию журнала ДАНСССР и опубликована [3]. Одновременно я получил удостоверение СССР об открытии [4].

К 90-летию профессора Ивана Иосифовича Бурдияна В феврале 1959 г. мы с С.И. Радауцаном на заседании большого совета ЛФТИ успешно защитили кандидатские диссертации и заслужили признание отличной работы в физтехе двух молдавских ребят. 

В марте 1959 г. я вернулся в родной Тираспольский пединститут. По своему внутреннему содержанию я уже не был прежним, будучи заряжен желанием продолжить научные поиски. В институте я обнаружил плеяду прекрасных студентов – Г.Степанова, И.Миронова, Е.Георгицэ, А.Макейчика и др. С ними мы организовали кружок по физике полупроводников, который в дальнейшем перерос в лабораторию физики полупроводников. Сложно описать то огромное увлечение, с которым студенты день и ночь работали в лаборатории. За короткое время нами были созданы стеклодувная и вакуумная установки, а также установки зонной плавки и для получения монокристаллов по методу Бриджмена. Результаты исследований публиковались в республиканских научных журналах, а затем и в союзных. Мы принимали активное участие в научных конференциях в Москве, Ленинграде и других научных центрах. По нашим с С.И. Радауцаном рекомендациям сравнительно легко поступили в аспирантуру ЛФТИ Степанов Г.Н., Миронов И.Ф., Георгицэ Е.И.

Лаборатория физики полупроводников продолжала функционировать. В ней уже работали не только студенты, но и преподаватели – В.И.Амброс, Б.П.Королевкий, В.Г.Бивол и др. Мы стали выполнять хоздоговорные работы с крупными научными центрами, а именно: лабораторией оптоэлектроники Кишиневского госуниверситета, Светловодским заводом чистых металлов (Украина), работа которых частично была связана со спецзаказами военных ведомств. (Фотоаэропленки, изготовленные из наших полупроводниковых материалов, вывешены в настоящее время на стендах научно-технического творчества кафедры ТТМЭ и МЭ физико-математического факультета). За выполнение вышеупомянутых работ мы получили признание в научно-исследовательских и производственных кругах [5]. Положительные отзывы о нашей работе приведены в зарубежных книгах [6, 7]

И вот однажды при встрече профессор Б.Т. Коломиец, вручая мне книгу [8], вышедшую под его редакцией, с надписью: «Дорогому Ивану Иосифовичу, пионеру разработки, получения сложных полупроводниковых веществ», заявил, что мне пора взяться за написание докторской диссертации. Приободренный этим, я с энтузиазмом взялся за написание докторской диссертации по результатам научно-исследовательской работы.

15 мая 1972 г. на заседании Ученого Совета Львовского университета я успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на тему: «Исследование антимонида галлия и некоторых твердых растворов на его основе». И после этого продолжил научную работу в лаборатории ТГПИ, не сдавался, не трусил, когда случались трудности, лишь выше держал голову.

Таковы были начала поиска новых качественных полупроводниковых веществ, участниками которых были А.Ф.Иоффе, Б.Т.Коломиец, М.В.Стафеев, Ж.И.Алферов и я в том числе. Поиска, который привел к бурному развитию полупроводниковой электроники и фантастическим применениям в освоении космоса, создания робототехники, высокоточного оружия, мобильной связи и многих других приложений.

Литература:

1 Kester W., Thoma B.E. Metallurgies, 46, 291 (1955).

2 Алферов Ж.И. Отзыв на докторскую диссертацию Бурдиян И.И., Май 1972 г.

3 Горюнова Н.А., Бурдиян И.И. Твердые растворы в системе AlSb- GaSb. Докл. АН СССР, т.120, №5, 1958, с.1031-1034.

Вузы партнеры