Архив новостей

Онлайн-встреча с Евгением Дятловым

Онлайн-встреча с Евгением ДятловымВ рамках фестиваля мобильного кино «DOBRO&LUBOV»  26 ноября в Русском центре состоялась творческая онлайн-встреча с заслуженным артистом России Евгением Дятловым. Организатором творческой встречи выступил Нижегородский лингвистический университет им. Добролюбова. На встрече с известным артистом присутствовали проректор по молодежной политике В.В. Ени, начальник УМПиСПП И.В. Клименко,  начальник ОМПВ и СЗ  Е.Е.Гончаренко, председатель Профкома студентов  И.Ю. Чурсина, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Ю.С. Бондаренко,  преподаватели и студенты кафедры журналистики.

В начале был показан небольшой сюжет, связанный с именем известного артиста и с тем пространством кино, в котором он сегодня живет. Е. В. Дятлов скоромно отметил, что о нем рассказали достаточно комплиментарно, и выразил интерес к такому формату общению, когда можно ответить на вопросы студентов и понять, на что направлено их внимание, чем они живут.

Евгений Дятлов за всю свою жизнь принял участие в 98 кинопроектах. От представителей нашего университета было задано два вопроса:

- Есть ли среди всех Ваших ролей именно та, которая доставила Вам поистине огромное удовольствие? Роль, которой вы гордитесь? И есть ли такая роль, к которой Вы стремитесь?

- Наверно, что-то уже поздно, что-то еще рано... Какие роли мне нравились? Есть такой фильм «1 мая». Этот фильм так и не пошёл на широкий экран,  - ответил  артист. Сюжет и сценарий этого фильма Евгения Дятлова очень затронули.

 Е. В. Дятлов отметил ещё фильмы «Чкалов» и «Жизнь и судьба».   Евгению очень хотелось бы сыграть Григория Мелехова из романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Этот роман у него с самого детства «стоял  особняком»: «Я просто упивался, зачитывался «Тихим Доном». В последний раз я читал его уже вслух моей жене Юле. Мы плакали над этим романом, были  потрясены   объёмом, человеческими судьбами и трагизмом,  феноменом русского человека, который стоит на этом историческом и географическом перепутье»…

- Что самое сложное в актёрской деятельности? Как Вы справлялись с трудностями, например, с заучиванием текста?

- Я думаю, у каждого актера по этому поводу есть своя история. Внутри тебя что-то включается и начинает вскрывать все твоё естество. Все, что  скрыто даже от тебя самого. Когда ты начинаешь погружаться в роль, в характер, судьбу твоего персонажа, обязательно начнёт отвечать собственная психика и искать возможности, чтобы все это пережить… Я постоянно будто на экзамене. Для студенческой аудитории экзамен - не пустой звук... Весь этот комплекс, который начинает пульсировать внутри, и есть сложность актёрской профессии.  Важно не начать смотреть на мир глазами человека, роль которого играешь.

В ходе общения выяснилось, что Евгений Дятлов был в Приднестровье. Он выступал в  воинской части, которая, как оказалось, освобождала его родной город Никополь. К сожалению, в тот раз артист не успел толком познакомиться с Приднестровьем. Председатель профкома студентов И.Ю. Чурсина пригласила знаменитого артиста к нам.  В рамках фестиваля «DOBRO&LUBOV»   была запланирована поездка в нашу республику, но ввиду пандемии осуществить ее не удалось.

 Мария Геращенко,

студентка 2 курса кафедры журналистики

Онлайн-встреча с Евгением ДятловымОнлайн-встреча с Евгением Дятловым

Вузы партнеры