Архив новостей

В ПГУ почтили память героев Бендерской трагедии

В ПГУ почтили память героев Бендерской трагедии19 июня –  одна из самых важных дат в истории приднестровского народа.  В этот день ровно 28 лет назад произошла Бендерская трагедия, которая разделила жизни многих людей на «до» и «после». Братоубийственная беспощадная война ворвалась в сотни мирных семей, оставив после себя горечь потерь матерей, отцов, сыновей, братьев и детей.

19 июня 1992 года вооруженные формирования Молдовы вторглись в мирные Бендеры, начав ожесточенные военные действия. За несколько недель тяжелых боев на территории города погибли 489 человек.

Каждый год по традиции в этот памятный день во всех городах и районах Республики проходят траурные церемонии возложения цветов. Память героев и жертв той страшной войны почтили и в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

 Защитники Приднестровья, работающие в университете, руководители и представители вуза во главе с ректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессором С.И. Берилом возложили цветы к памятным и мемориальным плитам погибших героев в Тирасполе и Бендерах. В этот памятный день участники боевый действий делились трагическими воспоминаниями о тяжелых днях войны, говоря о подвиге и героизме, самоотверженности и самопожертвовании.

В завершении церемонии ректор отметил, что герои той страшной войны совершили настоящий подвиг, они отстояли не только свободу нашего народа, но и независимость нашей Республики: «Самое страшное – это кровопролитные конфликты, человеческие потери и разрушения. Только благодаря героизму и мужеству людей, которые взяли на себя ответственность за все происходящее, за свою страну и будущее, мы постепенно стали приобретать уверенность в том, что можно снова восстановить необходимый порядок, осознали, как жить дальше и во что верить. Наш народ понял, что только объединившись можно построить будущее. Это стало точкой отсчета новой жизни. Я рад, что сегодня небольшая часть нашего коллектива с чувством глубокой благодарности пришла отдать дань памяти, уважения и восхищения подвигами тех ребят, которые в нашей памяти навсегда останутся молодыми. Самое главное – сохранить и передать эту священную память следующим поколениям».

Ольга  Ящук.

В ПГУ почтили память героев Бендерской трагедииВ ПГУ почтили память героев Бендерской трагедии

Вузы партнеры