Архив новостей

Студенты и преподаватели ПГУ встретились с приднестровским поэтом

Студенты и преподаватели ПГУ встретились с приднестровским поэтомЛитературно-краеведческий вечер «Во славу родного Отечества!» 12 декабря прошел в читальном зале №2 научно-информационного библиотечного центра ПГУ. На встречу с читателями был приглашен член Союза писателей Приднестровья и России, основатель и руководитель литературного объединения «Светоч» Валерий Константинович Овчарук.

В.К. Овчарук родился в России в семье офицера 2 января 1944 года. С 1949 живет в Молдавии. Работал в газете «Советская Молдавия», был редактором кишиневского издательства «Штиинца». С 1990 г. живет и работает в Тирасполе. Член Союза писателей Приднестровья с 2005 г. Печатался в различных периодических изданиях России и Приднестровья, является автором нескольких поэтических сборников.

Глубокий поэт, человек с тонкой и чуткой душой, филолог по образованию, своим творчеством Валерий Овчарук (говоря его собственными словами -  «поэты, как апостолы, без отчеств») несет и дарит  читателю огромную любовь к слову, к людям, к краю, в котором живет. И за всех у него, «болит душа и ноет сердце»: 

«Как хлеб, стихи я поставляю –

Сам вырастил, сам молотил, испек…

И дай-то Бог духовным караваем

Насытить тех, кто в бедах изнемог».

Поэт воспевает страну, в которой родился, помнит, любит ее и пишет о ней:

«А мы прошли дорогами надежды,
 А мы прошли дорогами мечты.

И славим нашу Родину, как прежде,

Которую, ровесник, помнишь ты».

Пишет он и о стране, в которую верит сегодня:

«Пред миром Русь не упадет.

И всей своей славянской мощью

Воспрянет мой родной народ

С добром души и словом Божьим».

В.К. Овчарук был одним из инициаторов возрождения казачества в нашем крае. Будучи участником боевых действий по защите Приднестровья в 1992 году, в своих стихах он с болью вспоминает павших товарищей, наполняет надеждой и верой в разум и общность судеб пронзительные строки:

«Любви друг к другу – выше нет богатства!

И никому его не отдадим!

Сердцам украинским, и русским, и молдавским

Границы нет. Под Богом мы одним!».

Поэзия Валерия Овчарука – это размышления и откровения, воспоминания и посвящения, отношение и утверждение. Ему близка тема мира и войны, любви и покаяния. В литературном багаже поэта -  стихи-призыв, стихи-пожелание, стихи-память…Они наполняют душу читателя, питают его чувства, заставляют задуматься, что-то понять, переосмыслить.

«Земля моя! О, как ты хороша!

От детства и до старости глубокой

От ран твоих болит моя душа

И от деяний чад твоих жестоких.

Спаси же, Богородица, детей,

Свет святости пролей, дай очищенье!

По всей земле, истерзанной моей

В ледовом панцире и под фатой цветенья!».

Присутствовавшие на вечере встречи студенты факультета педагогики и психологии, естественно-географического, экономического, филологического факультетов, преподаватели и сотрудники НИБЦ получили глубокое эстетическое наслаждение от общения с автором и от поэтического творчества Валерия Овчарука, знакомства  с представленными на специально подготовленной к данному мероприятию тематической книжной выставке «Поэта биография в стихах» поэтическими сборниками «Мой щедрый сад», «На земле начинается небо» и другими изданиями. Гости и участники этого праздника поэзии выразили надежду, что подобные встречи еще не раз объединят любителей слова.

Л.В. Карамануца, главный библиотекарь читального зала №2.

Студенты и преподаватели ПГУ встретились с приднестровским поэтомСтуденты и преподаватели ПГУ встретились с приднестровским поэтомСтуденты и преподаватели ПГУ встретились с приднестровским поэтом

Вузы партнеры