Архив новостей

Студенты ПГУ посетили музей в день рождения Суворова

Студенты ПГУ посетили музей в день рождения Суворова26 ноября студенческий актив ПГУ и методист отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты Ю.В. Нечаева провели молодежную акцию «День рождения А.В. Суворова». Идея акции, которая проводится в нашем вузе с 2010 года, принадлежит Объединенному студенческому совету факультетов ПГУ.

Студенты возложили цветы к памятнику А.В. Суворова, основателю Тирасполя, выдающемуся полководцу, узнали интересные подробности его жизни, историю создания и установки монумента, который считается лучшим памятником генералиссимусу на постсоветском пространстве.

Ребята отправились в военно-исторический музей «Тираспольская крепость» – филиал городского краеведческого музея. Филиал находится в сохранившемся до наших дней пороховом погребе Тираспольской, или, как еще ее называют, Срединной крепости. Она была воздвигнута под руководством А.В. Суворова по проектам известного архитектора Франца Де Волана (его имя носит сквер на набережной столицы) в 1792-1793 годах. Крепость служила оборонительным сооружением на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь. От земляной крепости остался только пороховой погреб бастиона под названием «Святой Владимир», где сейчас расположена музейная экспозиция.

Большое внимание в ходе экскурсии уделили периоду политических репрессий в 30-40 годы прошлого столетия. Ребятам рассказали, что в 2017 году в ходе работ по благоустройству территории крепости были обнаружены расстрельные ямы. Это не первая печальная находка. В начале 90-х годов прошлого столетия при реставрации порохового погреба были найдены и эксгумированы останки тел более чем 1250 репрессированных. Имена погибших, казалось, навсегда вычеркнуты из истории. Но благодаря современным технологиям и стараниям активистов – поисковиков, археологов, участников движения «Наследники Победы» – из недр земли извлекаются и перезахораниваются в соответствии с общепринятыми нормами останки жертв политических репрессий, восстанавливаются их документы и, самое главное, честные имена. В 2017-2019 годах поисковые работы на территории Тираспольской крепости были возобновлены.

Несмотря на довольно холодную ноябрьскую погоду, все участники акции остались довольны поездкой, во время которой они смогли не только приобрести новые знания о нашем крае, но и прикоснуться к истории.

Ю.В. Нечаева,

методист ОМПВ и СЗ.

\Студенты ПГУ посетили музей в день рождения СувороваСтуденты ПГУ посетили музей в день рождения СувороваСтуденты ПГУ посетили музей в день рождения Суворова

Вузы партнеры