Архив новостей

Изучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологии

Изучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологииРеспубликанская научно-практическая конференция с участием международных гостей «Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации» 25 октября состоялась на филологическом факультете. Организаторами выступила кафедра романо-германской филологии.

С приветственным словом к участникам обратился ректор ПГУ С. И. Берил. Степан Иорданович отметил, что в основе решения стратегических задач университета лежит создание пространства для языков. В ПГУ изучается более десятка различных языков, в том числе и три официальных языка Приднестровской Молдавской Республики.

«Глобализация породила процессы, которые связаны с перемещением из одной страны в другую миллионов людей. Конечно, первым условием для тех, кто пересекает границы, является владение языками. Думаю, что какими бы ни были технические средства, ничто не заменит живого общения. Все начинается с языка, и все начинается со слова», - сказал ректор.

С открытием республиканской научно-практической конференции  участников поздравила и.о декана филологического факультета к.филол.н. доцент Оксана Владимировна Еремеева, пожелав всем плодотворной работы.

В рамках пленарного заседания в конференц-зале выступили три докладчика.

Тему «Глобальный контекст современного развития национальных систем языкового общения» осветила зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации д. филол. н. профессор Е.А. Погорелая. В своем докладе Екатерина Афанасьевна сделала акцент на том, как сохранить слово и его звучание и значение.

Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.А. Пузов выступил с докладом «Проблема переводов фразеологизмов в аспекте межкультурной коммуникации». Николай Александрович дал некоторые рекомендации переводчикам относительно перевода фразеологизмов.

Представитель Свободного международного университета Молдовы (УЛИМ) профессор кафедры романской филологии И.З Маноли выступил с сообщением на тему «Перевод вымышленных собственных имен: традиционные и современные подходы».

Продолжилась конференция в четырех секциях: «Когнитивные аспекты языка и коммуникативный потенциал лексико-грамматических, стилистических и языковых средств», «Дидактические основы и методические концепции обучения иностранным языкам в высшей школе», «Процесс преподавания иностранных языков в общеобразовательных и средних специальных заведениях» и  «Этнокультурные факторы формирования языковой картины мира».

В секциях обсуждалось более 40 докладов. Среди участников - преподаватели ПГУ, представители УЛИМ, преподаватели  школ Тирасполя  и Бендер. Дистанционно были представлены доклады преподавателей из Франции и России.

После подведения итогов конференции участникам вручили сертификаты.

Роман Коростий,

студент  IV курса кафедры журналистики

Изучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологииИзучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологииИзучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологии

Изучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологии

Вузы партнеры