Архив новостей

В ПГУ презентовали исследование МОМ по миграции

В ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииПрезентация исследований Международной организации по миграции (МОМ) «Миграционное процессы в контексте прав человека: картографирование приднестровской диаспоры» прошла 12 декабря в конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Авторами исследования являются консультант МОМ старший преподаватель кафедры социологии Алла Николаевна Оставная («Картографирование миграции из Приднестровья») и заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета доцент Владимир Григорьевич Фоменко («Расширенный миграционный профиль Приднестровья»).

На встрече присутствовали глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Молдова Ларс Йохан Лоннбак, первый проректор Николай Николаевич Смоленский, директор Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук д.с.н. профессор Елена Михайловна Бобкова, директор Центра российского образования и науки Ольга Евгеньевна Филипенко, преподаватели и студенты ПГУ.

Глава Представительства МОМ в Республике Молдова Ларс Йохан Лоннбак выразил слова глубокой признательности за приглашения и отметил актуальность и значимость проделанной работы. «Миграционные процессы – печальные реалии сегодняшнего дня. На всей планете более двух миллионов человек являются мигрантами. Вне зависимости от их статуса, права мигрантов должны соблюдать, а мнения и желания принимать во внимание», - сказал Ларс Йохан Лоннбак.

Глава Представительства МОМ говорил и о взаимодействии правительственных и неправительственных организаций, урегулировании миграционных процессов, разработке плана действий, которые помогли бы решить проблему. «Миграция населения влияет на экономику страны, здравоохранение, образование, общественный сектор. Зачастую мигранты хотят вернуться на Родину и воссоединиться со своими семьями, но не имеют возможности и не знают, как это сделать. Наша задача – помочь им», - констатировал Ларс Йохан Лоннбак.

В завершение своей речи Ларс Йохан Лоннбак выразил надежду, что проделанная работа благоприятно повлияет на урегулирование миграционного процесса в ПМР, а подготовленные исследователями издания не будут лежать на полках, а станут пособием для написания курсовых и дипломных работ.

Консультант МОМ, старший преподаватель кафедры социологии Алла Николаевна Оставная презентовала издание «Картографирование миграции из Приднестровья». Алла Николаевна рассказала о типах миграции выходцев из Приднестровья, миграционных маршрутах, их адаптации и интеграции за рубежом, стратегии самопрезентации, состоянии диаспоры из Приднестровья и многое другое.

«Приднестровская диаспора – это те люди, которые уехали из Приднестровской Молдавской Республики куда-либо на постоянное место жительства или находятся за рубежом временно. Результаты нашего исследования показали, что в силу определенных факторов у нас есть мало механизмов для влияния на правовое положение наших соотечественников за рубежом и помощи им в разрешении возникающих проблем», - отметила А.Н. Оставная.

Алла Николаевна сообщила, что миграционные процессы в ПМР привели к возникновению социальных групп с особыми потребностями. Это мигранты, в число которых входят эмигранты и временные мигранты, их дети и пожилые родители.

Говоря об институционализации государственной политики по работе с мигрантами из Приднестровья, Алла Николаевна выделила ряд моментов. Это предмиграционная подготовка потенциальных мигрантов, поддержка мигрантов за рубежом, целевая программа работы с учебными мигрантами, работа с членами их семей, социокультурная и психологическая адаптация возвратных мигрантов к новой жизни на родине.

Татьяна Сырбу.

В ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграцииВ ПГУ презентовали исследование МОМ по миграции

Вузы партнеры