Архив новостей

В Русском центре ПГУ состоялось спецгашение новой серии марок

В Русском центре ПГУ состоялось спецгашение новой серии марокВ Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г.Шевченко сегодня прошли презентация и церемония спецгашения новой серии почтовых марок «Писатели», посвященной юбилеям четырех литераторов: 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, 150-летию со дня рождения А. М.Горького, 125-летию со дня рождения В.В. Маяковского и 100-летию со дня рождения классика украинской литературы О.Т. Гончара.

На марках новой серии, которые представил директор ГУП «Марка Приднестровья» Всеволод Иванович Лаврентьев воспроизведены портреты известных писателей. Также подготовлены конверты первого дня и картмаксимумы для данной серии. «Этот год ознаменован юбилеями многих русских писателей. Мы решили не оставаться в стороне и выпустить новые марки в знак своей любви к русской литературе и культуре», - рассказал Всеволод Иванович. Тираж марок составил 8800 экземпляров, что для Приднестровья достаточно много. Впрочем, приднестровские марки давно охотно приобретаются не только местными филателистами. Приобрести новую серию марок можно в любом почтовом отделении.

Директор ГУП «Марка Приднестровья» подчеркнул, что место презентации выбрано не случайно - символично презентовать новую серию марок, посвященных писателям, в кругу филологов и журналистов, которым эта тема близка, да еще в самом крупном Русском центре фонда «Русский мир» в Приднестровье, находящемся в главном вузе республики.

Право произвести специальное гашение и оставить свой автограф было предоставлено ректору ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессору Степану Иордановичу Берилу и члену Союза писателей Приднестровья Татьяне Геннадьевне Зубковой. Отдельный конверт погасил главный редактор республиканской газеты «Приднестровье» Александр Борисович Карасёв.

«Мне очень приятно, что сегодня здесь столько молодых, заинтересованных лиц. Я знаю, что многие из вас пишут, поэтому с большим удовольствием хочу пригласить вас присоединиться к литературному объединению «Светоч». Члены объединения всегда готовы прочитать ваши работы, дать советы, если потребуется. И, возможно, именно с этого начнется ваш творческий путь», - пользуясь случаем, обратилась к молодежи Т.Г. Зубкова.

Процесс гашения происходил в присутствии преподавателей и студентов филологического факультета. На торжественной церемонии презентации и спецгашения присутствовали заведующие кафедр литературы и журналистики профессор Сергей Михайлович Заяц и доцент Светлана Леонидовна Распопова.

 «Для нас очень важно, что в присутствии вас, дорогие юные друзья, произошло это событие», - сказал в заключение С.И. Берил. - В стенах нашего университета мы учим не только думать, но и говорить. Без писателей и мастеров слов не может обойтись ни один вуз». Эта дата войдет в историю ПГУ, а конверты с погашенными марками будут переданы в музей истории ПГУ.

По словам В.И.Лаврентьева, «Марка Приднестровья» намерена радовать филателистов новыми выпусками марок едва ли не ежемесячно.

Татьяна Доброва, Регина Петкогло, Ольга Демьянова,

студенты III курса кафедры журналистики.

В Русском центре ПГУ состоялось спецгашение новой серии марокВ Русском центре ПГУ состоялось спецгашение новой серии марокВ Русском центре ПГУ состоялось спецгашение новой серии марок

Вузы партнеры