Традиционные Покровские чтения в ПГУ

Традиционные Покровские чтения в ПГУВ актовом зале главного корпуса ПГУ им. Т.Г. Шевченко накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня рождения Тирасполя 12 октября открылась научно-просветительская конференция «Покровские чтения». В этом году конференция посвящена 100-летию расстрела святых Царственных страстотерпцев и 220-летию Покровской церкви г.Тирасполь.

Организаторами двадцать первой научно-просветительской конференции по традиции выступили Приднестровский государственный университет и Тираспольско-Дубоссарская епархия.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ПГУ профессор С.И. Берил: «Покровские просветительские чтения – это живой диалог Православной церкви и представителей современной науки. Покровские чтения – это мощно укоренившаяся прекрасная православная традиция. Благодаря сотрудничеству Православной церкви и государства в сфере культуры и образования открываются новые возможности для духовного просвещения. Социально-образовательная цель чтений – вернуться к гармоничной системе взаимоотношений религии и культуры, христианства и науки, государства и церкви. За последние несколько лет Покровские чтения значительно повысили свой статус и содержание. Научно-просветительская конференция является результатом взаимодействия Министерства просвещения, госуниверситета и Тираспольско-Дубоссарской епархии. Сотрудничество проявляется в таких направлениях, как реализация совместных образовательно-просветительских проектов, связанных с проведением эксперимента по введению факультативного курса «Основы православной культуры». Программа Покровских чтений помогает нам ответить на вопрос: «Как совместить новое и традиционное в образовательном процессе, чтобы воспитать людей нравственных?». Главная цель проведения чтений заключается в обмене опытом и знаниями в сфере Православия и истории, филологии и педагогики. Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам». Степан Иорданович пожелал участникам и организаторам конференции плодотворной работы, конструктивного взаимодействия, добрых результатов в интересах нашего общества.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Владыка рассказал почему конференция посвящена 100-летию расстрела святых Царственных страстотерпцев и 220-летию Покровской церкви г.Тирасполь. Выразил свою надежду на то, что преподаватели университета как представители интеллектуальной элиты и студенты, которые через некоторое время также в нее вольются, будут настоящими лидерами на пути духовного преображения Приднестровья, преодоления нравственного кризиса и религиозного невежества.

Ко всем участникам конференции обратилась Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской А.З.Волкова: «Покровские чтения проходят уже 21-й раз в стенах университета – это уже традиция. Это было знаковое событие, когда стала проводиться такая замечательная научно-просветительская конференция». Затем Анна Захаровна выступила с докладом «История Тираспольско-Дубоссарской епархии» и представила участникам конференции   книгу "Дело веры и труд любви: страницы истории Тираспольско-Дубоссарской епархии". Авторы издания - А.З. Волкова, М.П. Заложкова.

На пленарном заседании была презентована еще одна историческая книга - четырехтомник «Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. 1940-1991». Составитель – академик АН РМ доктор исторических наук В.И. Пасат. Представил труд молдавского историка и рассказал об исследованиях В.И. Пасата канд. ист. наук зав. кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ им.Т.Г. Шевчекно В.А. Содоль. Автор фундаментального исторического труда В.И. Пасат – на протяжении двенадцати лет работал в различных светских и церковных архивах, где обнаружил огромное количество документов, характеризующих сложные взаимоотношения Церкви и государства в МССР на протяжении пяти десятилетий.

Академик В.И. Пасат рассказал, что побудило его взяться за разработку темы, рассказал о своих впечатлениях, полученных после знакомства с историческими документами. Валерий Иванович особо подчеркнул, что его книга создавалась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В.И. Пасат познакомил аудиторию с книгой Е.А. Керсновской «Сколько стоит человек», которая была издана при его непосредственном участии. В книге опубликованы воспоминания жительницы Бессарабии, попавшей под каток политических репрессий, прошедшей через тяжелейшие испытания и сумевшей сохранить в себе лучшие человеческие качества. Оба издания переданы академиком в дар научной библиотеке ПГУ.

На пленарном заседании также прозвучали доклады атамана центральной станицы «Кучеровская» Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска Р.В. Польского «Вся жизнь – служение России» и представителя Центра православной культуры в честь святых Царственных мучеников-страстотерпцев г. Бендеры С.Ю. Червинской «Реализованный эталон семьи».

Далее работа конференции продолжилась в секциях. 

Анастасия Мегис.

Традиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУТрадиционные Покровские чтения в ПГУ

Вузы партнеры