Россия и Приднестровье: под сенью русского оружия

Россия и Приднестровье: под сенью русского оружияКруглый стол с таким названием прошел 27 апреля в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. Организаторы мероприятия - факультет общественных наук Приднестровского госуниверситета, Общество развития русского исторического просвещения. 

В дискуссии приняли участие представители Приднестровского отделения Общества развития русского исторического просвещения в лице руководителя отделения Альберта Михайловича Доржеева, советник Президента ПМР Павел Николаевич Прокудин, проректор по научно-инновационной работе ПГУ профессор Елена Васильевна Бомешко, декан факультета общественных наук доцент Елена Михайловна Бобкова, представители государственных служб, министерств и общественных организаций Приднестровья.

Открыл заседание круглого слова исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения  Леонид Петрович Решетников, который выступил по видеосвязи. «Мы не должны забывать, что Приднестровье - это часть Русского мира. Очень жаль, что мы в России достаточно мало знаем об истории Приднестровья и его близлежащих земель. Поэтому необходимо проводить такие мероприятия, чтобы восстановить историческую память времен», - отметил Леонид Петрович. Он пожелал успехов всем участникам конференции. «Я надеюсь, что это даст новый толчок для сотрудничества нашего Общества исторического просвещения с Приднестровьем, потому что ПМР как передовая часть Русского мира должна процветать и развиваться вместе с Россией», - закончил свое выступление исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения.

Далее слово для приветствия предоставили проректору по научно-инновационной работе Приднестровского госуниверситета Елене Васильевне Бомешко. Она отметила, что тема круглого стола не случайна. «Мы активно работаем с историческими фактами, чтобы объективно преподнести существование Приднестровья как часть Русского мира. Наша республика активно вовлечена в научные и исторические связи с Российской Федерацией. Так, в рамках российского исторического общества мы создали свое Приднестровское историческое общество, что еще раз говорит о том, что мы тесно связаны с Россией через историю и науку», - подчеркнула Елена Васильевна.

Советник Президента ПМР Павел Николаевич Прокудин поблагодарил Приднестровский государственный университет за предоставленную площадку для дискуссии, которая, по его словам, стала мостом для общения России и Приднестровья. «Эта конференция очень нужна, чтобы еще раз рассказать всем, что русское оружие - это оружие защитников. Надо помнить, что русский солдат всегда защищал слабых, и даже сегодня на берегах Днестра российские миротворческие силы служат защитой мира в Приднестровье. Благодаря именно русскому солдату на приднестровской земле долгое время царит мир», - обратился к участникам круглого стола советник Президента. 

В рамках пленарного заседания круглого стола были заслушаны два доклада. Первое выступление на тему «Славный путь 55-го Подольского и 56-го Житомирского пехотных полков русской Приднестровской бригады» представил российский историк и журналист Константин Александрович Залесский.  Затем выступил главный специалист Архивно-исторического отделения УВД г. Бендеры Александр Сергеевич Булгаков. 

В дискуссионной панели обсудили вопросы участия приднестровцев в победах русского народа, воинской традиции в исторической памяти народа и др. Особое внимание уделили теме изучения и сохранения воинского наследия, а также роли российской армии в сохранении мира на Днестре.

В заключение конференции были подведены итоги.

Виктория Чорба.

Россия и Приднестровье: под сенью русского оружияРоссия и Приднестровье: под сенью русского оружияРоссия и Приднестровье: под сенью русского оружияРоссия и Приднестровье: под сенью русского оружия

Вузы партнеры