История семьи как история страны

История семьи как история страныПрезентация биографических книг «Я люблю тебя, жизнь» и «Невозвратные миры» Илоны Петровны Тюряевой прошла в Русском центре Приднестровского государственного университета 19 апреля. На встрече присутствовали студенты историки и журналисты. Они смогли познакомиться с исследованием Илоны Петровны, которое длилось на протяжении двадцати лет.

Как рассказала автор, интересоваться историей своей семьи она начала ещё в детстве, часто рассматривала старые фотографии, которые бережно хранила бабушка – Милица Константиновна Буканова. У нее Илона Тюряева и стала расспрашивать, кто изображен на снимках, записывала полученную информацию сначала на обороте фотографий. А когда истории стали все больше раскрывать судьбу семьи Тюряевых, детский интерес перерос в полноценную исследовательскую работу и Илоне Петровне удалось установить своих предков до десятого колена.

«Погружаясь в семейную историю, я узнала много интересного не только о членах семьи, но и о тех исторических событиях, которые затрагивали или затрагивают практически каждую семью. Я поняла, что у меня накопилось столько информации, что я просто не имею права её растерять. Что нельзя откладывать на потом эту работу, потому что это нужно делать, пока живы те, кто помнит, пока есть у кого спрашивать, пока не ушли безвозвратно корни в землю, пока память хранит образы ушедших близких людей. Так и пришла мысль написать книги о моей семье, в истории которой отразилась история нашей великой страны», – отметила Илона Петровна Тюряева.

Была проделана огромная работа по поиску документов и справочных материалов. Так как в приднестровских архивах хранятся в основном документы послевоенных лет (в преддверии Великой Отечественной войны архивные фонды были перемещены из Тираспольского центрального архива назад в бывшую столицу тогдашней МАССР – г. Балту),  Илона ПетровнаТюряева обращалась в архивы соседних стран. Большую часть информации о своих предках ей удалось узнать из российских государственных архивных фондов.

Книгу «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала» Илона Петровна выпустила к столетию со дня рождения своего дедушки - Константина Федоровича Буканова. Эти слова из известной песни, по ее мнению, лучше других отражают характер как главного героя, так и всех великих людей эпохи.

Начальник Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Георгиевна Тодорашко отметила уникальность исследования Илоны Петровны Тюряевой. «Проведена большая работа: сначала ведется работа по поиску документов, их сбору, анализу и систематизации этой информации, по ее закреплению, а потом этот труд превращается в самостоятельный исторический источник. Таковым источником сегодня и являются издания Илоны Тюряевой», - обратила внимание Зинаида Георгиевна Тодорашко.

В заключение встречи Илона Петровна Тюряева передала в университетскую библиотеку печатный экземпляр своих книг, а также их электронную версию.

Людмила Савенкова.

История семьи как история страныИстория семьи как история страныИстория семьи как история страны

Вузы партнеры