Д.С. Лихачев: «последний русский интеллигент»

Д.С. Лихачев: «последний русский интеллигент»В Русском центре фонда «Русский мир» 28 октября состоялся традиционный научно-просветительский семинар «Творческое наследие академика Д.С. Лихачева», посвященный выдающейся деятельности советского и российского филолога, искусствоведа, сценариста, академика АН СССР и РАН.

Дмитрий Сергеевич Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры; автор работ по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки; автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.

В этом году «Лихачевские чтения» кафедра русского языка и литературы проводит в ПГУ в пятый раз. В честь такого своеобразного юбилея на мероприятии в этот день больше говорили о культурном наследии, оставленном Дмитрием Сергеевичем потомкам. «Для интеллектуалов он не забронзовеет», – говорят про него сегодня ученые-лингвисты.

Зав. кафедрой русского языка и литературы профессор В.А. Панкрушев рассказал присутствующим студентам и преподавателям о сущности традиций в понимании Лихачева. Традиции – коллективная память нации, прошлое оживает в настоящем. Чем полнее оно представлено сегодня, тем многограннее культура нации, то есть любое будущее заложено в прошлом. Такие мысли Лихачев высказывал на примере русской литературы: великих творений XVII-XX веков не случилось бы без древнерусской литературы, которая зародилась еще в X веке.

Старший преподаватель кафедры русского языка и литературы А.А. Кушниренко рассказала о таком понятии, как диалог культур, изучение которого нашло свое отражение и в творчестве академика Лихачева. Культура – универсальный фундамент, соединяющий прошлое с настоящим и будущим. Все ее формы базируются на сравнении своего и чужого: «Культура – это то, что в значительной мере оправдывает пред Богом существование народа, нации». Лихачев находил отражение культуры в древнерусской литературе, в особенности в житиях святых, а также в Евангелии.

Об особенностях русской литературы в свете взглядов Лихачева также рассказала старший преподаватель И.А. Бавенкова. В этом выступлении речь снова шла о культуре и древнерусской литературе – академик очень много внимания в своих трудах уделял изучению именно этих явлений, считал их краеугольными в понимании современного мира. Исследователь, языковед, литературовед, лингвист, культуровед, философ Лихачев считал древнерусскую литературу отдельной культурой со своей неповторимой и закрытой для нас структурой. Основная цель древнерусской литературы – спасение души, а чтение ее – это беседа с Богом и со святыми. В Древней Руси было совсем иное отношение к слову, книге, писателю. Начиная с XVII века, человек меняется, начинает по-другому воспринимать мир, а литература становится все более светской и служит скорее источником получения эстетического, культурного удовольствия, а не инструментом возделывания человеческой души.

В завершение мероприятия присутствующим был показан отрывок из последнего интервью Д.С. Лихачева эстонскому тележурналисту Урмасу Отту. В нем Дмитрий Сергеевич очень скромно говорит о своем вкладе в русскую культуру и науку, который на самом деле гораздо шире и глубже. Многочисленные научные труды и размышления, среди которых «Русское искусство», «Русская культура», «Текстология», «Письма о добром», «Земля родная», «Раздумья о России» и многие другие открыли не только русской культуре, но и всему миру новые истины, за которые Дмитрий Сергеевич еще при жизни был причислен к числу классиков русской культуры.

На закате жизни академик Лихачев говорил: «Я ухожу с ощущением расставания», а за каждым расставанием следует встреча. Вот уже пятый год в Приднестровском университете проводят семинары, где студенты и преподаватели открывают для себя новые грани творчества этой выдающейся личности.

А. Жаркова.

Вузы партнеры