На медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективы

На медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективыКруглый стол, посвященный проблемам и перспективам вакцинации, приуроченный к 150-летию со дня рождения Л.А. Тарасевича, состоялся 21 февраля на медицинском факультете. Центральная тема мероприятия - вакцинация как один из важнейших факторов, влияющий на эпидемический процесс развития многих заболеваний.

Как известно, наш земляк, уроженец Тирасполя, российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки, доктор медицины, профессор, академик Всеукраинской академии наук, доктор медицины, профессор, академик Всеукраинской Академии наук, Лев Александрович Тарасевич был крупным организатором здравоохранения и медицинской науки.

Анализ значимости трудов Л.А.Тарасевича для науки стал основной целью мероприятия, организатором которого выступила кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Со вступительным словом к участникам встречи обратился декан медицинского факультета кандидат медицинских наук доцент Р.В.Окушко. «Название круглого стола и сама программа предполагают своеобразный экскурс в прошлое и взгляд в будущее», - отметил Ростислав Владимирович.

Работа круглого стола проходила в два этапа. В первой части с докладами и сообщениями выступили преподаватели, студенты и аспиранты медицинского факультета ПГУ и Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича.

О вкладе нашего соотечественника Л.А. Тарасевича в науку рассказал исполняющий обязанности зав. кафедрой общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ кандидат психологических наук доцент И.А. Радион.

Л. А. Тарасевич внес поистине неоценимый вклад в медицину. Ему принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Работы Л. А. Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. На заре развития вакцинологии в России Лев Александрович Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Статьи и выступления Л. А. Тарасевича, его взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России. Именно Л. А. Тарасевич стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток. Он является организатором массовой вакцинации населения в СССР, основателем Государственного контрольного института сывороток и вакцин.

С докладом на тему: «Гордость Приднестровья - Л.А. Тарасевич» выступила преподаватель кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Н.А. Биголь. О современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в ПМР рассказала зав. кафедрой терапии с циклом фтизиатрии кандидат медицинских наук доцент Н. Г. Лосева.

Кандидат биологических наук доцент кафедры биологии и физиологии человека В.В.Власов и зав. кафедрой биологии и физиологии человека кандидат биологических наук доцент Л.И. Гарбуз представили доклад на тему «Холерный вибрион: современные тенденции».

Тему «Исторические аспекты: будущее без полиомиелита» раскрыла в своем докладе преподаватель кафедры инфекционных болезней ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича» Е.С. Баринова.

Новые перспективы вакцинации обозначил в своем выступлении ассистент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ аспирант А.А. Гарбузняк. На эпидемиологических особенностях бешенства в ПМР остановился студент 6 курса медицинского факультета А.В. Антонов. Студентки 4 курса В.И. Андрощук и Н.Л. Арутюнова рассказали об эффективности вакцинации на примере ветряной оспы.

Во второй части мероприятия была проведена дискуссия на тему «Научные труды Л.А. Тарасевича» и студенческая викторина. Также были применены современные педагогические методики оценки усвоения знаний студентами.

После подведения итогов круглого стола были вручены сертификаты за участие в его работе.

                                                                                                                          Даниела Болтян.   

На медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективыНа медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективыНа медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективыНа медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективыНа медицинском факультете обсудили вклад Л.А. Тарасевича в вакцинацию и ее перспективы 

Вузы партнеры