Нет, я не Байрон, я другой...

Нет, я не Байрон, я другой...В актовом зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошло пленарное заседание республиканской научно-практической конференции «М.Ю. Лермонтов: художественная картина мира».

На конференции присутствовал почетный президент ПГУ Степан Берил, и.о. директора ИЯиЛ Ольга Щукина, председатель русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, председатель Союза писателей Приднестровья Ольга Молчанова, преподаватели и студенты.

Ст. преподаватель кафедры русского языка и литературы Ирина Бавенкова отметила, что 1837 – год рождения в русской литературе великого поэта, чье творчество определило еще одну доминанту – тему одиночества. «Лермонтов первым начал размышлять о двойственности, поврежденности души человеческой. Как заметил один из критиков, «небом он мерял землю, а ангелом – людей»», – сказала Ирина Анатольевна.

Преподаватель болгарского языка Наталья Кривошапова в своем выступлении отметила, что многие произведения Лермонтова были переведены на болгарский язык, а некоторые болгарские поэты считали себя его последователями. Наталья Викторовна прочитала стихотворения «Молитва», «Выхожу один я на дорогу» и «Пальма» на болгарском языке.

Род Лермонтовых происходил из Шотландиии восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг Лермонт был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.

В ночь со 2(14) октября на3(15) октября 1814 года на свет появился будущий великий русский поэт.

Брак родителей Лермонтова – богатой наследницы М. М. Арсеньевой и армейского капитана Ю.П. Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е.А. Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта. Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование – иностранные языки, рисование, музыка.

Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых, за что представляется к наградам.

В январе 1841 поэт отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности – известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала. В Петербурге и после отъезда одно за другим пишутся гениальные стихотворения. Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым приводит, по словам В.В. Розанова к "вечно печальной дуэли" и гибели поэта.
Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога…». Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна отнеслась к этим словам с горьким укором, император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения, объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Так совпало, что гроб с телом Михаила Юрьевича несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить.

Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.

В пасхальную неделю, 21 апреля (3 мая) 1842, скорбный кортеж прибыл в Тарханы. Доставленный из Пятигорска гроб с телом Лермонтова был установлен на двое суток для последнего прощания в церкви Михаила Архистратига. 23 апреля (5 мая) 1842 в фамильной часовне-усыпальнице состоялось погребение, рядом с могилами матери и деда.

Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

Н. Лебедева.

Вузы партнеры