Студенты ПГУ, призванные на срочную службу, получили возможность не прерывать обучение

Студенты ПГУ, призванные на срочную службу, получили возможность не прерывать обучениеВ Приднестровском госуниверситете стартовала зимняя сессия. В этом году 39 студентов-призывников в Вооруженные силы ПМР получили возможность не прерывать процесс обучения, а продолжить учебу на заочной или очно-заочной форме обучения. Это стало возможно благодаря инициативе Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского.

«Наши студенты, которых призывали в армию, брали академический отпуск на год. После службы в армии они восстанавливались на тот же курс, с которого уходили. Но, к сожалению, не все студенты возвращались, чтобы продолжить обучение, а тем, которые восстанавливались не всегда удавалось успешно сдать сессию. Потому что год перерыва - это большой срок.  Да и есть психологический момент -  тем, кто возвращался, приходилось продолжать обучение не со своей группой», - отметила проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Валерьевна Скитская. По ее словам, принятый закон позволяет студентам, уже отслужившим в армии, возвратиться с заочной или очно-заочной формы на очную и продолжить обучение со своей группой. «В этот список попадают почти все факультеты ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Исключение - медицинский и физико-математический факультеты. Студентам этих направлений выдается отсрочка», - рассказала Лариса Валерьевна. Также по словам проректора, принятый закон дает возможность ребятам не прерывать процесс обучения и находиться в образовательном поле, что очень важно для качества обучения. «Университет благодарен Президенту нашей Республики за предоставленную возможность, потому что в перспективе в будущем 39 военнослужащих, проходящие срочную службу в этом году, - это наши будущие специалисты, которые вернуться на учебу, закончат наш вуз и в дальнейшем будут работать на благо республики», - подчеркнула Лариса Валерьевна.

Кроме того, проректор рассказала о процедуре вызова военнослужащих на сессию. «Есть механизм вызова студентов данной категории на сессию. Университет предоставляет график сессии. Это официальный документ, в котором прописаны сроки сессии. Студент-военнообязанный предоставляет справку- вызов на сессию по месту службы, согласно которой его отпускают на утвержденный срок», - отметила проректор. Военнослужащим, которые обучаются в высших учебных заведениях, на основании справки-вызова предоставляется отпуск на весь период сессии.

В скором времени военнослужащие сдадут сессию и вернуться в свои подразделения к исполнению своего долга перед Родиной.

Виктория Чорба.

Вузы партнеры