Клуб «Наследники Победы» отчитался о работе за год

Клуб «Наследники Победы» отчитался о работе за год25 декабря в главном корпусе Приднестровского госуниверситета состоялось отчетное собрание общественной организации «Молодежный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы»». За все время работы – это первое отчетное собрание клуба, проведено он было при поддержке ректора Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко профессора Степана Иордановича Берила.

В качестве почетных гостей на собрании присутствовали: заместитель начальника отдела по работе с общественными организации Управления по внутренней и внешней политике Администрации Президента Инга Олеговна Кузнецова, председатель Комитета по общественным объеди нениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета ПМР Игорь Семёнович Буга,  старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ, Игорь Анатольевич Четвериков, войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Петрович Небейголова, начальник Управления воспитательной работы Министерства обороны Сергей Сергеевич Поляков, главный специалист управления социального развития столичной госадминистрации Анна Викторовна Хащевская, председатель молодежного движения «Звезда» Андрей Карпов.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель клуба Родион Леонидович Романов. «Сегодня мы подводим итоги уходящего года и периода в жизни организации, а также обсудим перспективы на 2018 год, - сказал он. - Нам есть о чем рассказать: наш коллектив доказал, что при большом желании и умении можно работать и выполнять все  поставленные задачи. Мы смогли эффективно поставить работу клуба, несмотря на первоначальное недоверие общества. Клуб занялся патриотическим воспитанием молодежи нашего государства. Патриотизм – это не просто любовь к Родине, в первую очередь это то, что делает каждый из нас на благо нашего государства. Это слово гораздо больше, чем его определяют и понимают. Несмотря на название «Наследники Победы», мы взяли ориентир на  многовекторность нашей работы, направив деятельность организации в разные сферы: социальную, экологическую, спортивную, военно-патриотическую и военно-историческую, а также в абсолютно новую для нас сферу - поисковую».

В рамках мероприятия участники вспомнили обо всех достижениях, достигнутых за два с половиной года существования клуба. «Наследники Победы» впервые заявили о своем существовании еще весной 2015 года и практически с этого времени начали свою работу сначала на базе инициативной группы, а потом уже на базе юридического лица. Изначально это были спортивные, экологические, социальные мероприятия, но в дальнейшем клуб смог обзавестись собственным инвентарем  и перешел на новый этап своего развития.С момента начала деятельности инициативной группы «Наследники Победы», у клуба уже был прочный фундамент, который способствовал развитию клуба и его становлению. В момент возникновения самой идеи создания клуба молодежь почти сразу же обратилась за помощью к председателю Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане  Игорю Семеновичу Буге.

С 2016 года на базе клуба открывается совершенно новое направление, основой, которой становится военно-историческая деятельность. С этого момента активно начинает свою работу Военно-патриотический клуб «Наследники Победы» при Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, под руководством Александра Николаевича Антропова и Игоря Григорьевича Кольцова. Начинается активная работа с молодежью в области постановок военно-исторических реконструкций времен Великой Отечественной войны, создание совершенно нового проекта под названием «Музей под открытым небом».

Важнейшим событием для клуба «Наследники Победы», стало участие в работах по эксгумации и перезахоронению останков  расстрелянных в 1937-1938 годах на бастионе «Святой Владимир» Тираспольской крепости граждан. Участниками клуба были эксгумированы останки 434 человек, захороненные позднее в братской могиле у бастиона «Святой Владимир». Находки, сделанные в ходе раскопок, позволили установить имена и фамилии 113 человек - одна четверть от общего числа идентифицированных при раскопках в Тираспольской крепости с 1992 по 2017 года. Успех раскопок предопределила координация усилий республиканских и городских ведомств – Государственной администрации г. Тирасполя, Управления культуры г. Тирасполя, сотрудников МЧС ПМР, работников МВД  и Следственного комитета республики. Большую помощь оказал сотрудник исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ им.Т.Г. Шевченко  Игорь Анатольевич Четвериков, сделав возможной тщательную фиксацию захоронений жертв массовых репрессий и научный подход к ведению раскопок. По итогам работ им был создан строго научный полевой отчет, сопоставимый по объему с монографией – письменное воплощение двухмесячных усилий волонтеров  и работников госструктур.

Одним из направлений деятельности клуба является спортивная подготовка молодежи, реконструкция спортивных площадок, участие и организация спортивных турниров и военно-патриотических слетов, которые проводятся на достаточно высоком уровне.

Также в этом году была основана новая общественная организация, которая находится в стадии оформления в Черноморском казачьем войске - «Станица Бородинская»,  члены этой организации уже активно  участвуют в совместной работе с клубом «Наследники Победы».

Для укрепления работы организаций было принято решение подписать  договор о сотрудничестве между общественной организацией «Молодежный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы» и  общественной организацией «Станица Бородинская».

Подводя итоги собрания, участники отметили, что за два с половиной года клуб показал себя не просто как общественная организация, а как настоящий дружный коллектив, который делает все возможное, чтобы молодое поколение не забывало своей истории, занималось спортом и всегда могло стать на защиту своей страны. Участникам и активистам, принимавшим участие во всех мероприятиях клуба «Наследники Победы», были вручены памятные именные грамоты.

Дарина Кулакова.

Клуб «Наследники Победы» отчитался о работе за годКлуб «Наследники Победы» отчитался о работе за годКлуб «Наследники Победы» отчитался о работе за годКлуб «Наследники Победы» отчитался о работе за год

Вузы партнеры