Современные аспекты развития финансовой системы Приднестровской Молдавской Республики

Современные аспекты развития финансовой системы Приднестровской Молдавской РеспубликиКруглый стол с таким названием прошел в конференц-зале Приднестровского госуниверситета 14 декабря. Организатором мероприятия выступил экономический факультет.

В работе круглого стола приняли участие представители Верховного Совета и Правительства  ПМР, министерства экономического развития, министерства финансов, министерства просвещения, руководство Приднестровского республиканского банка, Общественной палаты ПМР, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, Торгово-промышленной палаты Приднестровья, экономических и аудиторских структур республики, профессорско-преподавательского состава Приднестровского госуниверситета и студенты-магистранты.

Открыл заседание ректор Приднестровского государственного университета профессор С.И. Берил. Степан Иорданович поблагодарил собравшихся за участие в таком важном для вуза и республики мероприятии. «Наша совместная работа поможет глубже изучить экономические проблемы, с которыми сталкивается наше государство на современном этапе. Я глубоко уверен, что высказанные сегодня идеи станут ценным источником информации, который даст ответ на очень важный вопрос: как жить дальше», - отметил ректор.

Затем  к участникам круглого стола обратилась и.о. декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г.Шевченко Ирина Вильевна Толмачева. Отметив, что данный круглый стол – это продолжение ряда научных форумов, которые проходили на базе ПГУ ранее в рамках научной деятельности экономического факультета, она сообщила, что некоторые из встреч были посвящены экономическим проблемам республики:  развитию предпринимательства, сельскохозяйственной отрасли, экономической безопасности, налоговой политике. Как  рассказала Ирина Вильевна, рассмотрение  современных аспектов развития финансовой системы Приднестровской Молдавской Республики будет проводиться  в два этапа: сначала пройдет круглый стол, а в мае следующего года состоится международная научно-практическая конференция.

Доклад «Денежно-кредитная политика и состояние банковский системы ПМР» представил председатель Центрального банка Владислав Сергеевич Тидва.  В своем докладе он рассказал о подходах, которые легли в основу денежно-кредитной политики 2017 года, а также о мероприятиях банковской системы,  которые сегодня проводит Приднестровский республиканский банк.  Кроме того, Владислав Сергеевич проинформировал о тех макроэкономических условиях, в которых сегодня находится Приднестровье. «Мы являемся частью мировой экономики. Во-первых, наша экономика не просто открытая, а супер-открытая. Во-вторых, в силу отсутствия политико-правового статуса, республика сегодня сталкивается с теми или иными ограничениями. Но не стоит думать, что мы одни сталкиваемся с данной проблемой. Сегодня многие страны находятся под санкциями. Это означает, что мы должны в своей экономической политике учитывать эти особенности», - подчеркнул председатель Центрального банка.

Кроме того, в своем докладе он выделил основы экономических процессов, которые каждое государство должно учитывать. «Мы должны понимать, что эмиссия на покрытие дефицита бюджета будет приводить к девальвации и инфляции, а также к сокращению реальных доходов населения. Укрепление индекса реального эффективного курса национальной валюты будет сокращать экспорт и поощрять импорт, тем самым дестабилизируя валютный рынок. Постоянное повышение налоговой нагрузки с целью повышения доходов бюджета приведет к спаду в экономике. К сожалению, в последние годы на эти основы экономических процессов мы не обращали внимание», - сказал В.С. Тидва. По его словам, республика на протяжении многих лет больше тратила, чем зарабатывала, формируя, тем самым, экономический дисбаланс. «Фактически рост благосостояния республики обеспечивался за счет внешней помощи. А в период, когда этого источника не хватало, дефициты покрывались за счет эмиссионных ресурсов. Вывод – сегодня мы имеем структурный кризис, который выражается в превышении совокупного спроса над предложением», - подчеркнул докладчик. 

С докладом на тему «Налоговый контроль: мировая практика и направления реформирования в Приднестровской Молдавской Республике» выступил заместитель директора Государственной налоговой службы министерства финансов ПМР Евгений Сергеевич Кошелев. В первую очередь, он рассказал о том, что сегодня в республике организована рабочая группа по разработке налогового кодекса. «В нее вошли представители Правительства и Верховного Совета, министерств и ведомств Приднестровья, преподаватели вуза. Мы общими усилиями проводим анализ действующего законодательства и пришли к выводу, что наша налоговая система очень жесткая».  Кроме того, Е.С. Кошелев рассказал о формах налогового контроля в республике, сравнив нашу систему сбора налогов с налоговой системой Российской Федерации и других стран СНГ.

О финансовой устойчивости вуза и формировании норматива подушевого финансирования в рамках финансовой системы государства рассказала И.В. Толмачева. По ее словам, качественность учебного процесса и подготовка современных специалистов для отраслей народного хозяйства и определяет значимость вуза для государства. «Сегодня Приднестровский университет – это государственный вуз, и государство финансирует его деятельность», - подчеркнула Ирина Вильевна. Так, государство предусматривает денежные средства для вуза, но ставит вопрос об эффективном и рациональном их объеме. «Государство нацеливает свои усилия на соблюдение принципов эффективности и результативности, поэтому для вуза важно определить и понять финансовую устойчивость и возможные меры, способы формирования наиболее важных источников финансирования деятельности», - пояснила докладчик. Также в своем выступлении И.В. Толмачева остановилась на понятии финансовой устойчивости вуза - важнейшей характеристике, которая рассчитывается и имеет нормативное значение. Данный показатель выявляет, насколько организация правильно и верно сформировала собственный заемный капитал. Помимо того, Ирина Вильевна выделила критерии финансовой устойчивости и рассказала о таком феномене, как финансирование на нормативно-подушевой основе производителя образовательных услуг, рассмотрев также опыт других стран в этом вопросе.

В рамках круглого стола свои доклады представили также доцент кафедры финансов и кредита к.э.н. Инна Валерьевна Ватаман («Основные проблемы развития финансовой системы ПМР»), доцент кафедры экономики и менеджмента к.э.н. Светлана Анатольевна Гребенюк («Некоторые направления проведения оптимальной налоговой политики и развития государственного контроля в современных условиях») и магистрант экономического факультета Екатерина Анатольевна Кот («Регулирование страхового рынка, международный опыт и Приднестровская практика»).

Виктория Чорба. 

Современные аспекты развития финансовой системы Приднестровской Молдавской РеспубликиСовременные аспекты развития финансовой системы Приднестровской Молдавской РеспубликиСовременные аспекты развития финансовой системы Приднестровской Молдавской Республики

Вузы партнеры