VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам Днестра

VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам ДнестраОткрытие VIII международной научно-практической конференции с целью обсуждения самых острых и актуальных проблем реки Днестр прошло 26 октября в гостинице «Россия».  В научном форуме приняли участие ведущие учёные и специалисты Приднестровья, Молдовы, Украины и стран Центральной Европы для того, чтобы обсудить главную тему конференции -«Интегрированное управление трансграничным бассейном Днестра: платформа для сотрудничества и современные вызовы».

Мероприятие организовано Международной экологической ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» в сотрудничестве с Естественно-географическим факультетом Приднестровского государственного университета при поддержке Миссии ОБСЕ в Молдове.

С приветственным словом на открытии конференции выступил ректор Приднестровского государственного университета им.Т.Г. Шевченко, профессор Степан Иорданович Берил. Он отметил, что вопросы конференции весьма актуальны и злободневны и требуют адекватных и оперативных решений. «Трансграничный статус Днестра способствует особому и острому проявлению экологических проблем, самая актуальная из которых - плачевное состояние реки. Среди основных проблем выделяют: сохранение природных ландшафтов, загрязнение среды обитания, восстановление вод и природных ресурсов. Также остро обстоит ситуация с развитием экологически безопасных технологий утилизации опасных производственных и бытовых отходов и воспитание экологической культуры у населения». Кроме того, профессор подчеркнул, что проведение научной конференции в Тирасполе, объединяющей усилие учёных и общественности Приднестровья, стало возможным благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета и международной экологической ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS».

Илья Тромбицкий, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS», рассказал об истории решения проблем водоемов с позиции рассмотрения их бассейновой системы. Особое внимание эксперт уделил тому, что принятие решений по управлению бассейнами должны приниматься всеми заинтересованными лицами, и ни у кого не должно быть привилегий в данном вопросе. «Наша конференция организована для обсуждения актуальных проблем и открытого диалога между водопользователями», - отметил Илья Тромбицкий. Также докладчик подчеркнул, что только при участии общественности, ученых и масс-медиа возможно изменить экологическую ситуацию Днестра к лучшему.

В рамках открытия со своим докладом «Биологические ресурсы Днестра и антропогенные факторы, влияющие на них» выступил декан естественно-географического факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко Сергей Иванович Филипенко. Он рассказал о существенном изменении флоры и фауны в качественном и количественном составе из-за прекращения работ по искусственному разведению рыбы, наряду с зарыблением реки. Учёный подчеркнул, что в середине 80-х годов в реке обитало 98 видов рыб, а в настоящее время численность видов уменьшилась до 79. Сергей Иванович привел краткую характеристику современного состояния ихтиофауны Днестра по результатам совместных исследований сотрудников ПГУ и республиканского НИИ экологии и природных ресурсов.

Панельные сессии VIII международной научно-практической конференции разделены на 4 секционных заседания, в рамках которых будут выступать ведущие специалисты и учёные Приднестровья, Молдовы, Украины и Европы. Заключительная секция конференции пройдёт 27 октября.

Павел Писларь

VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам ДнестраVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам ДнестраVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам ДнестраVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам Днестра

Вузы партнеры